専業主婦のミタ日記

マイペースで歩いて行こう!!

晩ごはん いろいろ

2015-10-21 22:22:22 | 日記

先週、主人が休みの日

ちょっと暖かい夜だったので

急にベランダで飲む事になりました

この日のメニューは

ハピネスで見つけた鮎

焼いたすぐ食べたので熱々、美味しかったです。

唐揚げはあっさりと塩、ブラックペッパーで味付けしました。

畑でニラを採って来てすぐ、タマゴ焼きを作りました。

旨煮はレンコン、干し椎茸、ニンジン、鶏肉、切り干し大根

厚揚げ、こんにゃく、かまぼこが入っています。

それと、カツオのお刺身など並びました。

きゅうりは小さいので丸かじりです。

食べて飲んでいるうちに

おつまみが足りなくなって

「瀬戸内れもん味、イカ天」を開けました。

レモンがすっぱくて香りが強く

イカの風味はあまりありませんが

美味しいです。

都農ワイン、コーク杯・・・

飲みすぎました

写真では暗く写っていますが

庭の向こうは街灯があるため

けっこう明るいです。

 

そして別の日

買い物行かずに、家にあった物や

いただいた野菜で作ったのもです。

冷凍室に「シイラ」があったので

フライパンで焼き、塩、ブラックペッパーで味付けし

耐熱容器に並べました。

そしてフライパンで玉ねぎと、ニンジンを炒め

牛乳で溶かした薄力粉を入れ、混ぜながら

バターを入れ、塩、コショウで味付け

(ダマになるので、途中で火は止めます。

ダマになったら牛乳を足して柔くします。)

それを、先ほどの耐熱容器に流しいれます。

ピーマンや、コーンを乗せ

とろけるチーズを乗せ、オーブンで焼きます。

(分量は計った事がありません。適当です

シイラのグラタンが出来上がりました。

それと、ゴーヤの味噌炒めです。

野菜は都城に行った時、叔父にいただきました。

これにニンジンと、玉ねぎを足しました。

この日は夕方ぎりぎりまで、庭仕事に夢中になっていた日です。

ゴボウの唐揚げは、揚げるだけ・・・

ウインナーは焼くだけ・・・

豆腐は切るだけ・・・

グラタンを焼いている間に

すぐ出来ました。

 

そして最後に・・・

これも、都城の叔父にいただいた「小松菜」です。

どうして水に入っているかと言うと・・・・

私の苦手な虫が、いっぱい付いているからです。

無農薬だから、なんですが・・・

一晩浸けました。

虫も泳ぎが得意みたいで

クロールはありませんでしたが

背泳ぎや、犬かき(虫かき?)を始めて

ゴールまで泳ぎ切りました

浮いた部分に這い上がるので

ケーキクーラーを乗せたのです。

中には、3~4匹で輪になって回りながら進み

協力し合っているのもいました。

まるでシンクロのようでした。

今日はその野菜を使って

昼から白和えを作りました。

早くから作ったのは

実家に少し持って行こうと思ったからです。

小松菜は大きく、茎が太かったので

縦に細く切りました。

(我が家だけで食べる時は、しません)

白和え

味噌、砂糖、豆腐、落花生、すりごま

にんじん、こんにゃく、小松菜、そして春菊も入れました。

それと肉野菜炒め

ピーマン、にんじん、キャベツ、椎茸、玉ねぎ

そして、ジャンボ児玉で買った

国産豚肉が入っています。

次男坊が、チキンカツととり天を作ってくれました。

実家に貰った、にんにくを焼きました。

今日は魚の料理がありませんでした

写真の野菜は、この時使った分だけです。

た~っくさんいただき、まだまだあります。

野菜が高い時期に、こんなにたくさん食べられて・・・

叔父に感謝します。

 

お・ま・け

野尻町、萩之茶屋に

四季咲きのバラの花が、綺麗に咲いていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る