キムチが好きで、良く買って食べています。
自分で作れないものかと思い
ネットで見て
簡単そうなレシピを見つけました。
材料は、家にたまたまあった物が多かったのですが
塩麹が無かったので作りました。
それで、10日ほど作るのが遅れました。
大根は、畑にあるので採りに行きました。
生姜は去年、主人がプランターで作ってくれた物です。
粉唐辛子、リンゴのすりおろし、和風だし、生姜、、ニンニク
塩昆布を混ぜ合わせ
塩もみして絞った大根を漬けこみ
冷蔵庫に保存して、2時間ほどで食べれるようになりました。
大根が甘く感じて、美味しかったです。
夕食は、スタミナ料理三昧・・・になりました
お・ま・け
最近は、主人がポタジェ・スマイルガーデンに
行っている間、私は我が家の庭の草取りです。
ずっとサボっていたので、かなりの藪です。
これだけ頑張りました。
ここはまだ、これからです。
これから暖かくなり、梅雨から夏になるとまた
繰り返し、藪になるのでしょう。
除草シートと言うのも考えましたが
やった後の達成感そして
やっぱり土が好きです。