専業主婦のミタ日記

マイペースで歩いて行こう!!

ゆずジャム作りとクリスマス

2017-12-25 22:22:22 | 日記

昨日は、主人の帰りが遅く

一人ぼっちのクリスマスイブでした。

でも先日

友人がちぎってくれた柚子の皮を剥いて

水に浸けていたので

ジャムを作りました。

見た目の悪いのは、お風呂に入れました。

皮と実を分け、皮は水に一晩浸けました。

皮の半分はジャムに使います。

実は、冷蔵庫に入れておきました。

翌日、皮を刻んで水を入れ煮込みました。

その間に、実から種を取り除き

ミキサーに掛けました。

鍋に入れ一緒に煮込み

その後砂糖も入れ、煮込みました。

出来上がりです。

残り半分の皮は、柚子ピールにしました。

砂糖で煮て、刻んで

今、干しています。

それに、グラニュー糖をまぶして出来上がりです。

種は去年、母が欲しいと言っていたので

干してみました。

捨てる所も無く、全部使いました。

これだけ出来ました。

そして今日、wordでシールを作りました。

用紙は、ダイソーで買ったA4光沢紙です。

瓶に対して、シールが小さくなりましたが

ちゃんと、製造日も入っています。

 

お・ま・け

今日、主人が帰ってから

極楽湯に行き、急いで帰って

プチクリスマスパーティーをしました。

ケーキは、スイートアリスの15センチ

こんなに小さいクリスマスケーキは初めてでした

ちょっと甘すぎたけど、美味しかったです。

そして、乾杯をしたのは「宮崎ひでじビール」

写真にはありませんが、チキンもありました

これは、先日遊びに来てくれたMagoちゃん

そして

お嫁ちゃんに頼まれて、サンタさんになったじいじ



最新の画像もっと見る