不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家のワンプレートご飯。
白米:梅干&昆布のせ
古漬けのきんぴら&干し四十日大根の酢漬け
きゅうりとにんじんの塩揉み
がんもバーグ
四角型プレート編
かぼちゃのスープ
<干し四十日大根の酢漬け>
我が家の畑で収穫して干した四十日大根を、
昆布+酢+砂糖+しょう油で漬け込む。
歯応えがあって美味しい~!
がんもバーグは、実家の母ががんもどきを作ろうとしての失敗作。
柔らかすぎてがんものように煮付けにするほどまとまらず、そのまま焼いてバーグに変身!
具沢山で美味しかった~!
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:四十日大根
常習的な要素のある甘味。
ついつい手を伸ばしてしまうお菓子、パクパク口に運んでしまうご飯におかず。
お腹がすいていないのに・・・あるいはお腹がいっぱいなのにも関わらず。
なんとなく・・・行き着いたのがワンプレート。
炭水化物の過度な糖分の摂取を控えるべく、ワンプレートでのご飯を試みる。
(実際に控えられているのかは、???だけどね)
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る
◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
白米:梅干&昆布のせ
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きゅうりとにんじんの塩揉み
がんもバーグ
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<干し四十日大根の酢漬け>
我が家の畑で収穫して干した四十日大根を、
昆布+酢+砂糖+しょう油で漬け込む。
歯応えがあって美味しい~!
がんもバーグは、実家の母ががんもどきを作ろうとしての失敗作。
柔らかすぎてがんものように煮付けにするほどまとまらず、そのまま焼いてバーグに変身!
具沢山で美味しかった~!
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:四十日大根
常習的な要素のある甘味。
ついつい手を伸ばしてしまうお菓子、パクパク口に運んでしまうご飯におかず。
お腹がすいていないのに・・・あるいはお腹がいっぱいなのにも関わらず。
なんとなく・・・行き着いたのがワンプレート。
炭水化物の過度な糖分の摂取を控えるべく、ワンプレートでのご飯を試みる。
(実際に控えられているのかは、???だけどね)
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
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◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
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