神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

我が家の庭のエコスープ (チビカブのスープ)

2010年04月01日 | 不殺生菜食・スープ/汁物/お味噌汁
不殺生菜食の我が家の食卓。
『我が家の庭のエコスープ』です。
材料は、(我が家の庭で採れた)チビカブ+オリーブ油+塩+水+粉末昆布だし+あらびき塩コショウ。
カブは実も葉も食べやい大きさに切って、オリーブ油を引いたフライパンに入れ塩を振って炒める。
全体にオリーブ油が回ったら水を加え煮る。
カブが柔らかくなっていい感じに煮えたら、粉末昆布だしとあらびき塩コショウで味を調整して出来上がり!

我が家の庭の畑に出来ていた、ほとんど出来損ないのチビカブたち。
ふつうなら見向きもされず、捨てられてしまうような大きさのもの。
そこは勿体無い精神の我が家、みみかがくまなく収穫してママがスープに仕立てました!
チビでもカブ本来の甘味がとっても美味~!
やっぱり捨てるなんてもったいなーい!
この記事についてブログを書く
« 舞茸とえのきとネギのチャーハン | トップ | お久しぶりでございます。 »

不殺生菜食・スープ/汁物/お味噌汁」カテゴリの最新記事