不殺生菜食の我が家の食卓。
『蓮根団子のお吸い物』です。
材料と調味料は、蓮根+塩+片栗粉+粉麦粉、だし汁(水+粉末昆布だし)+塩+しょう油+みりん+舞茸+白ネギ。
蓮根を摩り下ろし水気を絞って、塩+片栗粉+粉麦粉を合わせ団子状に丸める。
だし汁(水+粉末昆布だし)を火にかけ塩+しょう油+みりんでお汁を作り、蓮根団子を入れ一煮立ちさせ、さらに食べやすい大きさに切った舞茸と白ネギを入れ沸騰しかけたら火を止め出来上がり!
蓮根の甘みの効いたモッチリ団子が美味~!
摩り下ろすとちょっぴりになってしまう蓮根さんですが、栄養満点なお吸い物にみんなホッコリ!
『蓮根団子のお吸い物』です。
材料と調味料は、蓮根+塩+片栗粉+粉麦粉、だし汁(水+粉末昆布だし)+塩+しょう油+みりん+舞茸+白ネギ。
蓮根を摩り下ろし水気を絞って、塩+片栗粉+粉麦粉を合わせ団子状に丸める。
だし汁(水+粉末昆布だし)を火にかけ塩+しょう油+みりんでお汁を作り、蓮根団子を入れ一煮立ちさせ、さらに食べやすい大きさに切った舞茸と白ネギを入れ沸騰しかけたら火を止め出来上がり!
蓮根の甘みの効いたモッチリ団子が美味~!
摩り下ろすとちょっぴりになってしまう蓮根さんですが、栄養満点なお吸い物にみんなホッコリ!