無添加・自然食品の店「Kamome Life」店長のブログ

健康、自然療法、代替医療、瞑想、波動、肥田式、精神世界など見えない世界の事を発信しています。

今年から栽培しているローゼル

2023年09月20日 | 食べ物


今年初めに、たまたまローゼルジャムを頂く機会があって、甘酸っぱいその味が
たまらなく私にヒットしたもんですから、種を手に入れて育てています。

畑に直播きではなくポットに育苗して、ある程度育ってから畑に移植しました。





ちゃんと育つか不安でしたが、そんな杞憂も見事に吹っ飛ばされ、なんと背丈が私と変
わらない位(170cm)までに成長しました。




ってか、ローゼルってこんなにも大きく育つものなのでしょうか?
誰か教えて下さいまし。

最近、いくつか花が咲き始めてきましたので、収穫までもう少しなのかなと思っております。

ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

因みに、ローゼルに含まれる栄養成分を調べてみると、ビタミンCやクエン酸、リンゴ酸
などの有機酸が多く含まれていて、クエン酸の含有量はお酢に匹敵するほどだそうです。

なるほど、これが酸っぱい理由のようです。

更にはミネラルが豊富で赤色はアントシアニン色素でポリフェノールの一種です。
抗酸化作用がありサビない体作りにおすすめです。

のどの痛みに良く効くらしいので、風邪とか声の出し過ぎで喉を痛めたときにいいかも
知れません。

カリウムを多量に含み、利尿作用もあるので、お酒を飲み過ぎた翌朝に飲むと、二日酔いや
むくみの改善に期待できます。

ジャム以外にも、ローゼルティーにして飲んでも良いようです。

それにしてもなにげに健康効果がすごいですね。

みなさまもローゼルが手に入るようでしたら試してみては如何でしょうか?


からだに安心・安全だけにとどまらず
「食べたらからだが元気になる」ことに
焦点を置き、家族みんなが健康に繋がる
食べ物をお届けする事を目的としています。  
からだに良いものは、美味しい。



放ったらかし農園は、今日も無法地帯

2023年09月18日 | 自然農法


私がやっている自然栽培農園は、無農薬・無化学肥料でやっています。
こだわりは固定種や在来種の種を使っているところです。

種にはこだわっている割に、普段の手入れには全くこだわっておりません。
って優香、ほとんど手抜きでほったらかしです。

ただの放置と言ってもいいかも知れません。

というわけで、本日、10日ぶりに畑に行ってきました。

今の時期、10日に1回は痛い、痛すぎる。

せめて3日に1回頑張って行かないと、あっという間に雑草様の無法地帯になってしまいます。






とはいえ、夏から秋に向かっているのは確実なのに、昼下がりの気温33度はキツすぎます。

今年の夏はずっとこんな感じなんで、畑作業は例年以上にサボりまくり、無理しないようにしてきました。

でないと身体が持ちません。

農作業やる身にとっては殺人的な暑さです。

2時間程、草刈をすると体重が2kg減っています。

今日は、時期遅れに蒔いたバジルを収穫しました。



本来ならこんな成長してくれないのですが、暑さが続いているおかげで立派に成長してくれました。

これでジェノベーゼソースを作ります。

ジェノベーゼパスタが大好きなんです。


さつま芋が、雑草に飲み込まれていました💦





からだに安心・安全だけにとどまらず
「食べたらからだが元気になる」ことに
焦点を置き、家族みんなが健康に繋がる
食べ物をお届けする事を目的としています。  
からだに良いものは、美味しい。