低脂肪乳で作った牛乳かんは
二層に分離する
コーヒーかんは苦かった
水と砂糖だけで
普通の寒天作ってみた
みつ豆に入ってるのと同じ
透明の寒天
粉寒天はお手軽で
いくらでも使いやすい
牛乳かんは
中学校か 高校(女子校だった)の家庭科で習った
寒天に砂糖を入れず四角いバットに固まったら
切り目を斜めに何本も入れた
水と砂糖を煮詰めてガムシロップを作って
切り目を入れた牛乳かんに
甘いシロップを流し込んだ
白い寒天が
たくさんの小さい菱型になって
浮かんだ
二層に分離する
コーヒーかんは苦かった
水と砂糖だけで
普通の寒天作ってみた
みつ豆に入ってるのと同じ
透明の寒天
粉寒天はお手軽で
いくらでも使いやすい
牛乳かんは
中学校か 高校(女子校だった)の家庭科で習った
寒天に砂糖を入れず四角いバットに固まったら
切り目を斜めに何本も入れた
水と砂糖を煮詰めてガムシロップを作って
切り目を入れた牛乳かんに
甘いシロップを流し込んだ
白い寒天が
たくさんの小さい菱型になって
浮かんだ
いつもの駅前のスーパーと逆方向の
隣の町のスーパーに行くと
お惣菜の寒天デザートが売ってない
駅前の方は牛乳かんもフルーツかんも
野菜かんあって
牛乳かんにはみかん缶やパイン缶が入っている
みかんもパインもいらないので
牛乳かんが食べたい
いつも牛乳かんあるだけ買って
(最高3個しかないけど)
大きなパック2個食いする
アイス4個食いはなぜか 飽きた
仕方がないので粉末寒天を買って
自分で作ることにした
牛乳300CC
粉末寒天 添付の計量スプーンで2杯(約2g)
砂糖 好みで適量 自分のさじ加減
混ぜて加熱沸騰したら
荒熱を冷まし 容器に移し冷まし固める
虫が飛びこんで固まるとといやなので
キッチンペーパーで蓋をする
普通は
冷めて固まったら冷蔵庫で冷やすのだが
待ちきれないので
まだ生ぬくいうちに食べ始めた
底のほうまで固まりきっていないので
こんな風に残ってしまった
隣の町のスーパーに行くと
お惣菜の寒天デザートが売ってない
駅前の方は牛乳かんもフルーツかんも
野菜かんあって
牛乳かんにはみかん缶やパイン缶が入っている
みかんもパインもいらないので
牛乳かんが食べたい
いつも牛乳かんあるだけ買って
(最高3個しかないけど)
大きなパック2個食いする
アイス4個食いはなぜか 飽きた
仕方がないので粉末寒天を買って
自分で作ることにした
牛乳300CC
粉末寒天 添付の計量スプーンで2杯(約2g)
砂糖 好みで適量 自分のさじ加減
混ぜて加熱沸騰したら
荒熱を冷まし 容器に移し冷まし固める
虫が飛びこんで固まるとといやなので
キッチンペーパーで蓋をする
普通は
冷めて固まったら冷蔵庫で冷やすのだが
待ちきれないので
まだ生ぬくいうちに食べ始めた
底のほうまで固まりきっていないので
こんな風に残ってしまった
家族の野郎ども 夫 息子3人
加熱したきゅうりの苦手な人
ゴーヤの苦みがだめな人
なので おかずふたとおり
●豚バラきゅうり炒め
●豚バラゴーヤ炒め
自宅ごはん お持ち帰りです
加熱したきゅうりの苦手な人
ゴーヤの苦みがだめな人
なので おかずふたとおり
●豚バラきゅうり炒め
●豚バラゴーヤ炒め
自宅ごはん お持ち帰りです
●豚茄子炒め
長いなすび3本薄輪切り
きのうのじゃが芋ほど苦行じゃないけど
忍耐根気が必要だった
炒めてる途中で
ピーマン忘れてるの気付いた
なすはくたくた ピーマンしゃきしゃき
きょうも放置料理
家族の野郎ども 夫 息子3人のうち
長男二男がなすびのあくに弱い体質で
なすび食べれない人用に
●豚バラ焼き
料理酒がなくなったので
みりん風調味料と牡蠣醤油をからめた
うまっ
自宅用 お持ち帰り~
長いなすび3本薄輪切り
きのうのじゃが芋ほど苦行じゃないけど
忍耐根気が必要だった
炒めてる途中で
ピーマン忘れてるの気付いた
なすはくたくた ピーマンしゃきしゃき
きょうも放置料理
家族の野郎ども 夫 息子3人のうち
長男二男がなすびのあくに弱い体質で
なすび食べれない人用に
●豚バラ焼き
料理酒がなくなったので
みりん風調味料と牡蠣醤油をからめた
うまっ
自宅用 お持ち帰り~
自宅ごはん
●茄子のそぼろ煮
茄子を油で炒めて ひき肉入れて
酒 みりん風調味料 牡蠣醤油で煮た
●かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃを水と酒と牡蠣醤油で煮て
煮えてきたらひき肉を加えさらに煮た
○ゴーヤのから揚げ
暑さセンチは大き過ぎたか?
全部自分で食べてしまった
●ゴーヤの天ぷら
写真が蒸気くもった
母に1枚 お持ち帰り3枚だけ
にがくてうまかった
●茄子のそぼろ煮
茄子を油で炒めて ひき肉入れて
酒 みりん風調味料 牡蠣醤油で煮た
●かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃを水と酒と牡蠣醤油で煮て
煮えてきたらひき肉を加えさらに煮た
○ゴーヤのから揚げ
暑さセンチは大き過ぎたか?
全部自分で食べてしまった
●ゴーヤの天ぷら
写真が蒸気くもった
母に1枚 お持ち帰り3枚だけ
にがくてうまかった
肉じゃが 自宅用
母に おひとり様用
ちょっと醤油味がが強かった
四国の母の姉から送ってきた
畑のおくら
茹でて斜め切りしました
自宅用
母に おひとり様用
ちょっと醤油味がが強かった
四国の母の姉から送ってきた
畑のおくら
茹でて斜め切りしました
自宅用
大根を厚さ5mmのいちょう切りにして煮てあるのは
食べにくい
わたしは細切りにして揚げと煮たのが好きなので
大根に
「細切りにして大根と煮る」
書いた紙を貼っておいた
大根を切るのに
縦か横かと母に聞かれた
輪切りにして細切りした方やわらかいんでしょ
大根が切りあがったので
冷凍してあった揚げを出して
これと煮るんでしょ
と渡した
やっと希望の物が作ってもらえた
食べにくい
わたしは細切りにして揚げと煮たのが好きなので
大根に
「細切りにして大根と煮る」
書いた紙を貼っておいた
大根を切るのに
縦か横かと母に聞かれた
輪切りにして細切りした方やわらかいんでしょ
大根が切りあがったので
冷凍してあった揚げを出して
これと煮るんでしょ
と渡した
やっと希望の物が作ってもらえた