豚肉 むき海老
キャベツ 玉ねぎ
人参 ピーマン
しめじ茸
いろんな野菜を
小さめにざくざく切るのは
平日仕事から帰ってからでは
間に合わないので
やっと土曜日 作りました
もやしは置き過ぎて
臭いがしていたので
入れるのをやめました
庭の鶏小屋の烏骨鶏(うこっけい)にやります
小学校の給食で食べてから
ぱりぱりの揚げ麺に
とろとろの野菜あんをかける
皿うどんが大好き
中学の修学旅行の時
大皿に盛られた皿うどんを
何人かずつで囲んで食べるわけですが
なんと わたしのまわりに
体格のいい バレー部の人たちが!!!
大盛りの皿うどんは
すごい勢いで にぎやかに
ばっさばっさと
減っていきました
普通の人たちなら
みんな遠慮するのか
けっこうあまって
食べるのが遅いわたしでも
最後まで食べていれば
充分食べられるのに・・・
悲惨でした
息子たちもみんな大好き
でも夫はこれが苦手で
いくら手間がかかっても
おかずの一品にしかならないので
なかなか作れないわけです
皿うどん1袋 2人前入りで
揚げ麺 2人分
スープの素 2袋
麺処 小川屋 長崎育ち 皿うどん
味のマルタイ 長崎皿うどん
たいがいスープの素1袋に 水180cc
となっていますが
分量通りだと濃いので
わたしは 2人前(スープの素2袋)で400ccにして
皿うどん5袋分(10人前) 2Lとします
わたしも息子たちも
ひとり2皿以上食べるので
ほかにおかずもご飯も
なくていいのでです
二男はよく
カレーを温めようとして
鍋をつい強火にかけてしまい
焦がしてへこんでいるようなので
皿うどんの具の鍋に
こうやって書いておきました
二男に
「ツイートが書いてある」
と言われました
「ツイートって何?ツイッター?」
「ツイッターのつぶやき」
「そんなんでいいの?ツイッターって」