猫の額ほどの畑でエンドウ豆を栽培しています。
小さなサヤが出来て、形だけはそれらしくなったものを収穫し、味噌汁に入れました。
香りと味と見ためがとてもよく、生産者の喜びを感じました。
カミさんの言うには、こういうのを『キヌサヤ』と呼ぶのだそうです。
暫くたちますと沢山実を付け、どんどん大きくなり、消費が追いつかなくなります。
農産物は生産調整が効きません。
丸々とした豆を、ハチ切れんばかりに納めたものが
食卓に上るようになります。
こうなりますとサヤは筋っぽくなり、あまり美味しくありません。
そうか、この状態を『ダメサヤ~』と言うのか。
納得しました。
小さなサヤが出来て、形だけはそれらしくなったものを収穫し、味噌汁に入れました。
香りと味と見ためがとてもよく、生産者の喜びを感じました。
カミさんの言うには、こういうのを『キヌサヤ』と呼ぶのだそうです。
暫くたちますと沢山実を付け、どんどん大きくなり、消費が追いつかなくなります。
農産物は生産調整が効きません。
丸々とした豆を、ハチ切れんばかりに納めたものが
食卓に上るようになります。
こうなりますとサヤは筋っぽくなり、あまり美味しくありません。
そうか、この状態を『ダメサヤ~』と言うのか。
納得しました。