☆☆☆ HoneyCocoa ☆☆☆

毎日が幸せに過ごせますように♪

お菓子やパンを作るのが大好きです♪

旅行に行くのも大好き♪

昔ながらのチーズケーキ

2022年04月23日 | お菓子
18センチで作ってたのを15センチに変更したけど計量間違えてかなり多目

0.7かけしたんだけど0.5で良いよね

今回
0.7
で9センチマドレーヌカップ2個

一応覚え書き

クリームチーズ 180
砂糖 100
溶かしバター 20 れ
卵黄 43
生クリーム 143
レモン汁21g
レモン皮すりおろし0.7個
薄力粉 36

卵白 100
グラニュー糖 20

180度25分  カップは取り出し
150度15分



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

爆焼き

2022年03月21日 | お菓子








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和菓子 黒糖まんじゅうと草餅

2022年03月17日 | お菓子
黒糖まんじゅうと草餅
草餅食べちゃった♫











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンケーキ

2022年03月09日 | お菓子







marimoさんのレシピで作って見たよ

美味しい
チョコがけが好きなので✌️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴムース

2022年02月28日 | お菓子
なんとなく生クリーム救済笑



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタライブ

2022年01月10日 | お菓子
門間美香さんのインスタライブに

朝から参加

7時
ダッチベイビーパンケーキ改








スキレットが15センチのしかなかった

ホットケーキがあまり得意じゃないけどコレはいける✌️

9時30分
フォカッチャ


ランチ用に焼いたんだけどお昼はパンじゃない方がいいって

なので味見だけ

やばい
美味しい💕

そして1番やりたかったバームクーヘン

なんとスクエア18センチの底取れないのが見つからない💦

15センチの型か底取れ18センチか迷ったけど15センチのにしたらやはり生地残ったのでもう一度半分焼いたよ

0.75で良いかな

20センチは1.25だって






なかなかうまくできたしめちゃ美味しい💕

リピ決定❣️




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハウスクリーニングとマドレーヌ

2021年10月25日 | お菓子
ハウスクリーニングをお願いしてたので暇だからマドレーヌを作りました





千代田の型久しぶり使ってみたよ

キッチンとお風呂とトイレピカピカになりました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンナコッタと桃のゼリー レシピあり

2021年07月24日 | お菓子
桃のコンポートを作ったのでヒンヤリスイーツ作りました✌️







90mlカップ 3個分

パンナコッタ
牛乳     100g
生クリーム  100g
砂糖      23g
板ゼラチン    3g

ゼリー
コンポートシロップ 200g
板ゼラチン      3g

桃のコンポート 1個

桃のコンポート 3個分
桃  3個
砂糖 30g
レモン汁 大さじ1

桃は半分にして種をとり鍋に入れヒタヒタに水を加えて砂糖を30gくらい←今回適当だった💦
しばらく煮ると皮が剥がれるのでそっと剥がす
火を止めレモン汁を大さじ1くらい入れてさます

パンナコッタ
板ゼラチンは冷水で戻しておく
水分絞って耐熱容器に入れ牛乳を大さじ1を加えレンチンで溶かす

鍋に残りの牛乳と砂糖を入れ火にかけ砂糖を溶かす
溶かしたゼラチンを入れ溶かして生クリームを加えうちわに入れ冷やす

ゼリーもゼラチンをシロップでパンナコッタと同様に溶かしてシロップに戻し入れ冷やし固める

パンナコッタが固まったらコンポートを1センチ角くらいにカットして乗せゼリーをクラッシュして乗せミントを飾って出来上がり✌️

コンポートを薔薇にして並べてゼリーかけたら全くわからない(笑)
なので四角にカットして乗せてからぐしゃぐしゃゼリーを乗せるので良い✌️


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杏のタルト

2021年07月22日 | お菓子
杏のシロップ漬け使って作りました♪

18センチのレシピだけどちょっと大きすぎ

16センチと14センチで作ってみた

16センチはオーヤマくんが余熱入ってたので焼いてみたけどうちのオーヤマくん力なくて💦






石窯で焼いた方はしっかり焼き色



断然こっちが良いね

そうそう

パンもオーヤマくんで焼きました









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫陽花ゼリー レアチーズバージョン

2021年06月28日 | お菓子
昨日のゼリーが納得できず

1年に一度なので

キラッキラしたの作りたかったので

同じパンナコッタでもなんなので

レアチーズにしました✌️

生クリーム 50g
%はなんでも良いと思う
ゼラチン 2.5g

クリームチーズ キリ 18gの4個
グラニュー糖  20g
レモン汁 小さじ1

ゼラチンを水に戻す
板ゼラチンの場合
粉なら大さじ1の水にふやかしておく

クリームチーズを10秒くらいレンチンして柔らかくする

そこにグラニュー糖を加えてよく
すり混ぜる

生クリーム大さじ1をゼラチンに加えレンチン10秒←溶かすだけね

溶けたらクリームチーズに加え混ぜ生クリームを加え混ぜレモン汁を加え混ぜ

容器に入れて冷やし固める


ゼリー

水      250
砂糖  25
ゼラチン5g
かき氷シロップ 赤 青

ふやかしたゼラチンに大さじ1の水をかけレンチン10秒

鍋に水と砂糖を入れて火にかけ砂糖が溶けたら良い

ゼラチンを入れ混ぜる

小さい容器4個に分ける

青  85
紫     85
薄紫      50
何も入れない 50

分量はお好きに分けて

全部固まったらゼリーをサイの目にして乗せて出来上がり



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする