☆☆☆ HoneyCocoa ☆☆☆

毎日が幸せに過ごせますように♪

お菓子やパンを作るのが大好きです♪

旅行に行くのも大好き♪

ひな祭り

2023年03月03日 | レシピ











道明寺

5個分 
道明寺 100
鯛の切り身 5切れ
昆布
桜の花の塩漬け 10
桜の葉 5枚

倍量で作る‼️

お酒で湿らせた昆布に酒を振った鯛を巻き30分

道明寺は洗ってザルにあげ水を切り10分
出汁3/4カップと一緒にボールに入れラップして7分して蒸らす
塩少々まぶして混ぜる
これは倍量の場合には2回に分けてやる

5分割して鯛の切り身と桜の花を包んで葉を巻いて昆布を引いた蒸籠で4分むす

出汁 1カップ
塩 少々
みりん 小1
酒  小1
片栗粉 小1

ホタテとオリーブ






ホタテ(甘エビ)
オリーブ 黒 緑
菜の花
オリーブオイル 大1
ニンニクすりおろし 小 1/4
塩 小 1/4


タコ酢




タコときゅうりの塩もみしたものと菜の花の花をを簡単酢であえる


菜の花の辛子和え
胡麻豆腐にそら豆といくらと桜の花の塩漬け乗せ

えびしんじょう

エビ 230g 
はんぺん 1/2枚 約50
⭕️酒 小1
⭕️生姜のおろし汁 小1
⭕️片栗粉 大1

ぶぶあられ 100g

エビとはんぺんをフープロで混ぜる
⭕️も入れて混ぜる

手に水をつけて丸める 16個できた
ぶぶあられをまぶして170度で挙げる


50gは粗めに刻んでも良いかも
全部フープロならザクザク感が残る程度
さつま揚げになってしまうからね






コレにはトマトの簡単酢漬け入れたけど塩辛にすればよかった

あとはウニのポン酢ジュレ乗せ
茶碗蒸し
ビーツでピンクにしたポテトサラダ
煮物 セレベス芋とにんじんとインゲンと干し椎茸






ステーキ
ジャガイモの丸焼き←今回作らなかった






ちらし寿司
はまぐりのお吸い物 




デザートはケーキにしたけど




苺をガーとしてゆで小豆乗せて苺スライスとミントを乗せたのと桜餅も良かったな


コレ
おもてなしでいただいたもの























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玉ねぎスープ

2023年02月08日 | レシピ
新玉ねぎ 4個
ベーコン 4枚
コンソメ 4個
水    1ℓ
オリーブ油 大1

ベーコンをオリーブ油で炒め玉ねぎと水とコンソメとローリエを入れコトコト90分くらい煮る






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大晦日

2020年12月31日 | レシピ
かずのこは数日前に

黒豆は昨日つけて置いて

昆布巻きの昆布も昨日下準備

朝から作り始め

鴨解凍

のしどり作り
オーブンに入れて

ローストビーフ作り

栗きんとんのお芋準備

解凍した鴨をじっくりと焼いて血抜きして漬け汁につけておく

伊達巻の準備

今回はロールケーキの天27センチで焼いてみた
少し大きすぎたて薄くて焦げた部分もあったから次回は25センチで良いかも

卵は常温にしておく
山芋   30g
はんぺん 30g
卵    5個
砂糖   大5
みりん  大1
酒    大1
薄口醤油 小さじ1/2

フープロで順番にガー
卵は一つづつ入れてガー

オーブンシートを引いた型に泡が消えないうちに
200度で10分
180度で10分

160度上段で15分←保存用スクエア型


栗きんとん
さつまいも  450g
グラニュー糖 100g
水飴     60g
茹で汁           100g
クチナシ   2個

さつまいもは皮を剥き水につける

茹で汁にクチナシを入れて柔らかくなるまで煮る

材料全てフープロに入れる滑らかになるまで混ぜ栗の甘露煮を混ぜて出来上がり✌️

ここで実家に両親迎え

300g
グラニュー糖 200〜300

ひたひたの水で柔らかくなるまで煮たらグラニュー糖加えて少しトロンとしたら終了

カブの甘酢漬け
2センチ角にして割り箸置いて✌️





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苺大福

2020年03月29日 | レシピ
6個分

イチゴ  6粒

こしあん  180グラム

白玉粉  100g

砂糖    30g

水           125g

作り方

①  こしあんは30グラムずつ6個丸めておく

② 苺をこしあんで包む
 イチゴのさきっちょを残しておくとうっすらイチゴが見えて可愛い







③白玉と砂糖を耐熱ボールに入れて混ぜる

④ お水を少しずつ入れてよく混ぜる




⑤ ふんわりラップをして600ワットのレンジで2分半
⑥ しっかり混ぜた後もう一度600ワットで45秒

実際には600ワット1分2回600ワット30秒1回が良いかも

⑦  しっかりとした求肥ができたら片栗粉を引いたバットの上に出し上にも片栗粉をまぶし6等分する





⑧  求肥を少し伸ばして餡にかぶせお尻を対角線状につまんで4カ所を閉じ形を整える




出来上がり✌️




うっすら苺可愛い💕

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イカ飯

2020年03月23日 | レシピ
今までで1番美味しいと言われたのでレシピ控えておかないと💦

✳️ もち米は前日に水につけておく
✳️ スルメイカは皮を剥く

材料
スルメイカ 3杯  皮を剥く
もち米  1合半  前日に水につける
人参   5センチ みじん切り
インゲン 3本    輪切り

酒・みりん・醤油 各大さじ1.5杯

煮汁
水  400cc
和風だし 8g
酒      100g
みりん 50g
醤油  50g
砂糖  30g

作り方
① フライパンに油を入れ人参とインゲンを炒めもち米を入れ少し炒める
調味料を入れる

② イカに①を詰める ←7〜8分目
 爪楊枝で閉じる

③ 鍋に煮汁とイカを入れ沸騰したら中火で落とし蓋をして20分弱火にして10分蒸らし10分

✳️ 途中煮汁確認
 
✳️ もち米余ったらラップに包んで一緒に煮る
出来上がり確認できるから便利



牛タンと小松菜の煮浸しの付け合わせ






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イチゴムース🍓

2020年03月22日 | レシピ

イチゴムース🍓

ピンクのsweetsってだけで可愛い💕



生クリームが残ってたので3個分

生クリームとイチゴで200gにしたかったので

イチゴが多いとピンク強い

生クリーム  80g
イチゴ  120g
グラニュー糖 30g
レモン汁  5g
ゼラチン  5g
少ないからイチゴとグラニュー糖とレモン汁をフープロの小さいのでガーッて

生クリーム大さじ1くらいとふやかしたゼラチンをレンチン←10秒くらいかな溶けるまで
滑らかになったイチゴに入れて少しガーッ

8分立ての生クリームと合わせて型に入れて冷やす

あー😫
飾りの生クリーム残してないから新しいパック開けたからまた明日何か考えないと💦






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栗の種類

2019年10月16日 | レシピ
今回銀寄せに出会えなくて💦

いの五

国見も良いらしいけど収穫時期によるらしいな

私のはイマイチだった

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ジャム 統括

2019年07月19日 | レシピ
杏 信山丸 1500g グラ 700~750
 
半分にカットして種を取る
熱湯に殺菌のために一度1分くらいつける

鍋に入れ砂糖を混ぜ手袋をはめて杏をつぶす

強火でアクを取り除き15分くらいかな
アクが無くなったら氷水に落として確認
おおよそ出来上がってる

余りにすぎると色が悪くなる

80ミリに8本
150ミリに4本

今回おまけで多く入ってたのでシロップ漬け3本作った

水200
グラ200でシロップを作ってアツアツにしておく

半分にした杏を1分煮てビンに詰めアツアツのシロップ注入
5個入れてシロップ入れ隙間ができるので1個入れる

150ミリ3本
シロップ少し残った

広口のビンにした方がいいね
ちょっと細いのは入れにくい

来年はシロップ煮ようのビンを探しておこう

脱気はしなくても真ん中ぺコンてへっこんだから大丈夫かな


桃ジャム

小さ目4個
700gくらいあった

皮は剥いてお茶袋に入れる

グラ350をまぶし桃をつぶし強火で10分

アクはそんなに出ないけど少しとって

氷水でチェック

80ミリ6個分

ちゃんと脱気


リンゴジャム
紅玉小さ目4個(正味360g)
グラ180g

皮をむいて1センチ角
皮はお茶袋
水分が出ないので水を足した
最後はオリゴ糖で

中々リンゴは厄介だ

80ミリ 3個分だった


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水羊羹

2019年07月13日 | レシピ
13.5x6の丸型

水  500ml
粉寒天 4g

砂糖 大さじ4
こしあん 300g 〜(400g)

鍋に水と寒天をいれにこぼれないくらいの火加減で沸騰してから2分

火を止め砂糖を入れとかしこしあんを入れ溶かす

きちんと解けたら型に入れ冷水で冷ます
常温でも可

寒天はちゃんと沸騰させておけば常温で固まります

1日早いけど明日息子が都合悪いから本日88歳の誕生日祝い前夜祭

藍屋だけど喜んでました!



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すもも 大石早生

2019年07月06日 | レシピ
ジャムの覚書

スーパーで購入した大石早生

3パック
1500g

80ml  ちびビン7本(8本のつもりがまちがえてた)
150ml  4本

しばらく追熟
黒くなるまでは待たない方が綺麗な赤になる

砂糖はグラニュー糖700g

ざっと水で洗って半分くらいにしてホーローの鍋に入れ砂糖の半分を振りかける

すぐに水分出てくるから少し混ぜて火にかける

中火

たぷたぷの水分があるので焦げることはないと思うけどアクを取ながら少し注意

アクをとり種も取り除いたら残りの砂糖を入れそこから20分

蓋をする?

こげないようにここからはなべ底を気にしながらゴムべらで混ぜる

砂糖をしっかり溶かす

氷水に垂らして散らなければOKだけどなかなかこの見極め難しいなぁ
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