材料 清見オレンジの皮 適量
砂糖 皮の重さの70~75%
水 皮の重さの50%くらい
※皮の重さは水で煮た後水気を絞った状態(3)で
計ったときの物です
(1) 苦味抜きをします
オレンジの皮と水を入れて火にかけ15分くらい沸騰させる。これを2~3回繰り返します。
皮をざるに移して水でよくすすぎます。
薄皮をとる
ナイフでそぎ落とすか指でとる
(3)皮の水気を絞り重さをはかる。
皮の重さの70~75%の砂糖と
〃 50%の水を用意する。
(4)清見オレンジの皮を好みの大きさに刻みます。
クッキー、ケーキ、パンなどに入れるのは5ミリ角くらいだと思います。
(4)鍋に 清見オレンジの皮、砂糖、水を入れて、汁気がなくなるまで煮詰める。
焦がさないように注意してください。
(5)汁気がなくなったらバットの上などに広げて乾かします。
オレンジピール完成です♪
さめたら冷蔵庫で保存してください。
しばらく使わない時、大量に作った時は小分けして冷凍保存してください。