☆☆☆ HoneyCocoa ☆☆☆

毎日が幸せに過ごせますように♪

お菓子やパンを作るのが大好きです♪

旅行に行くのも大好き♪

ジャムあれこれ

2018年06月27日 | レシピ
ゴロンとした食感が欲しい場合はグラニュウー糖をかけ水分を出す

トロントしたジャムにしたい場合は少し水を足して砂糖の半分を入れ中火から強火で煮込む

アクを取ながら焦がさないように

途中砂糖を追加

砂糖は果物の半量

鍋は

梅の時は銅鍋で最後まで

他はステンレスかほうろう

アルミNG

氷水に1滴たらしてそこに沈めば煮詰め終了
散らばったらまだ

ブルーベリーは冷凍したものを使う

スモモ・杏は追熟してスモモは黒いくらい杏は香りが出て柔らかくなってからジャムにする

シロップ漬けは
杏は色がでて香りが出るまで待つ
出もやわらかすぎないこと

さっと殺菌のためにした処理した杏を熱湯にくぐらす
30秒くらい

シロップを作り冷めたらあんずを入れひと煮たちさせ煮沸消毒した熱いビンにいれ脱気

15分してふたを締め直し3分

シロップ漬けは梅も同じ

冷水で冷やしておいた梅を熱湯に入れたら温度差が出るから一度冷まして梅を入れてひと煮たちして瓶詰め

レモンは苺には入れる
色が綺麗になる酸味も味をよくする

梅とか酸味のあるものにまた入れる必要はない

すもも
ザクザク切って種も鍋


半分にして種を取り除いて鍋


杏のシロップ漬け

ビンに満タンに杏を入れてシロップを入れる

ジャム
2キロ
小8個
150ml  5個
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ブルーベリーチーズムース

2018年06月26日 | ミルガトー
ミルガトーさんのレッスン

ジャムの事もたくさん教えてもらって

とってもおいしいムース

りぴ決定です







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2018.6.29 七夕nail

2018年06月25日 | nail
6.29 七夕




 
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アプリコットジャム

2018年06月24日 | レシピ
長野の平松農園から信山丸という品種の杏が届きました



中々時期を逃すと買いそびれるらしいのだけどお菓子教室の先生に教えてもらって頼めました

それが今日届いた

やわらかめと堅いのと1キロづつ

とりあえず初心者なので

やわらかい方をすぐに熱湯に30秒つけて

洗うって人もいるけどとりあえずこっちをしてみた


半分に割って種を取4分の一くらいにするらしいけど時間なくて

適当にお砂糖を1キロに対し400g

グラニュー糖を半分かけて放置

950gくらいだったけど

500にするか迷うとこ

これも半分だけの人と全部の人と

アクをとってから残りを入れるほうをとりました

ぐつぐつしたらそんなに火を弱めず

アクを取ながら20分くらいかな

いい感じになってきた

コップに水を入れそこにポツンと垂らして散らばらないで沈めばOKというサインらしい

最初のすももの煮すぎから煮すぎには注意を払ってます(笑)

いつものごとく煮沸したビンに入れ脱気

15分+3分

だしたら

パキンパキンて

カワイイ音がしてました(^^)v





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すももジャム

2018年06月24日 | レシピ


プラム 大石早生という種類がいいらしいので検索してみた
菊島西洋堂というお店に頼んでみた

http://www.higashishiten.com/sumomo/ooishiwase.html

食べころになり送られてきたのはとっても美味しかった

だけど
ジャムにしちゃった

すもも 大石早生 1キロ
グラニュー糖500グラム

真っ黒になるまで待つと美味しいジャムになるけどいつごろまで待てばいいのか見極めが難しい
少し黒っぽくなったらでいいかも

一応殺菌のために熱湯に30秒つける

半分にしたプラムに砂糖を振りかけ1時間(さとうは一度に入れるときとアクをとってから半分を入れる場合とある)

水分が出てきたら何も加えず中火
つぶしてアクをとり途中種を取る
30位煮たら終了

最後氷水に垂らしてチェック!!

煮沸消毒←沸騰した中で5分した瓶に詰め脱気

脱気とは・・・
キッチンペーパーを引いた鍋に瓶の半分くらいのお湯を入れ15分鍋の蓋をずらして煮沸:この後脱気するのであまりきつく瓶のふたを閉めない
脱気して3分煮沸(ふたを軽くしめておいたものを一個緩め(しゅっと音がする)すぐきつく締める。

今回ペコンて言う蓋だから出しておくとペコンペコンって可愛い音がして💕
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まいふぁん 上級①

2018年06月22日 | まいふぁん
午前 しゅうまい

午後 水餃子


しゅうまいは何とか形できるんだけど水餃子は最後までだめだめだった

4時30分終了といってたけど

5時30分くらいだった(-_-;)











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ロールケーキ

2018年06月19日 | ミルガトー
表巻のロールケーキ

フムフム

いろいろ技があるんだ


綺麗に私にも表巻できました

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甲賀

2018年06月16日 | ランチ
うに好きにはたまらない
甲賀のお蕎麦

昨日テレビでみて食べたいなぁって言ってたら夫が今日ランチで行こうか?って

息子と娘も家にいたので4人でお出かけ

私と娘はうに
夫と息子は豚にら
スダチも一つ頼んで

美味しかった~~~
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しょこらの毛の変化

2018年06月13日 | 家族



気がつかないうちに黒がなくなってる
カメラ目線の我が家のワンコたち
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お片づけ

2018年06月12日 | 日常
やっとやっと

五月人形片づけました←おそっ!

そして旅行の片づけも終了

引き出しの中の整理もして

気が付いたらもう夕方

お使いに出たら真っ黒な雲

夕立

クルマで来てよかった

帰りには上がってたけど
途中ですれ違う自転車の学生さん
ずぶ濡れだった

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