【イースタークッキー】材料:25~35枚
・無塩バター・・・100g)
・粉砂糖・・・70g
・卵・・・1個
・薄力粉・・・200g
【下準備】
・バターは常温で柔らかくする。
【作り方】
①ボールにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
②粉砂糖をいれ、バターと完全に混ぜ合わせる。
③卵を2~3回に分けて加え混ぜる。
④粉を2~3回に分けて加え、スパチュラでサクっと混ぜる(少し粉が残る感じでOK)。
⑤ジップロック(大)に④を入れ、袋の上から5㎜位の厚さになるよう、麺棒で生地をのばす。一晩冷蔵庫に置き、生地を落ち着かせる。
⑥型抜きして並べたものにグラニュー糖を振りかけて170度で15分。クッキーの端が少しキツネ色になったら完成!
【ポイント】
・焼き時間は少なめに。生地の厚さで時間が変わるので注意!良い匂いがして端がほんのり色づいたら完成の合図です。
・無塩バター・・・100g)
・粉砂糖・・・70g
・卵・・・1個
・薄力粉・・・200g
【下準備】
・バターは常温で柔らかくする。
【作り方】
①ボールにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
②粉砂糖をいれ、バターと完全に混ぜ合わせる。
③卵を2~3回に分けて加え混ぜる。
④粉を2~3回に分けて加え、スパチュラでサクっと混ぜる(少し粉が残る感じでOK)。
⑤ジップロック(大)に④を入れ、袋の上から5㎜位の厚さになるよう、麺棒で生地をのばす。一晩冷蔵庫に置き、生地を落ち着かせる。
⑥型抜きして並べたものにグラニュー糖を振りかけて170度で15分。クッキーの端が少しキツネ色になったら完成!
【ポイント】
・焼き時間は少なめに。生地の厚さで時間が変わるので注意!良い匂いがして端がほんのり色づいたら完成の合図です。