☆☆☆ HoneyCocoa ☆☆☆

毎日が幸せに過ごせますように♪

お菓子やパンを作るのが大好きです♪

旅行に行くのも大好き♪

インターネットTV開通

2018年01月12日 | リフォーム
テレビをインターネット回線にしました

ケーブルで見てたけどうちはwowow派なので録画めんどくさいらしく

変更

あちこち倉庫状態の我が家で恥ずかしかったよ

とりあえず大工さんは今日でおしまい

あとは2階のクロスとトイレができたら中はおしまい

ずいぶん楽になります

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外階段撤去

2018年01月11日 | リフォーム
いよいよ外階段の撤去
結構大がかりでした


なんだか寂しい
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歌舞伎~

2018年01月10日 | お芝居
今日は両親と



行く途中
ワンコたちの部屋の電気つけ忘れた

ガス消したか気になりはじめ・・・

ガスは消えるけど
まだできたてほやほやのわがままいっぱい聞いてもらったキッチン

万が一があってはいけないのでチケット受付にあづけて帰宅

麗華ちゃん2幕だっていうので

戻ったのは5時ちょっとすぎ

乙姫様の途中だった

笑也さん綺麗だった

海老様の赤鬼は間に合った~~

楽しいお芝居でした

両親が一緒なので家までタクシー

4900円くらいだった

まだ2階は危ないから1階の和室で寝てもらったよ

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初焼き

2018年01月10日 | お菓子
って

ガレットデロア焼いたよね

うん

ガスオーブンの初焼き

まだ新しい石釜でのお菓子は焼いてない

ガレットは古い石釜で焼いたので

やっぱり

チョイスはバニラシフォン

生地量が少し少なかったけど膨らんだぁ~~

まだ納得はできない出来でした

なれるまでもう少し頑張ろう~

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歌舞伎~

2018年01月09日 | お芝居
新年 海老様~~
しどうさん元気になられて宙乗りまでしてた

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新年会

2018年01月08日 | SMAP
スマ友と新年会

浅草のモンブランにまだ行ったことがなかった友人と

30食限定だという大人のお子様ランチみたいなの

たっぷりがっつりだけど行ってみました(^^)v

さすがにライスは無

美味しい
おなか一杯~~~

スプレンダーコーヒーに移動

いつものスマラテ

お代わりで抹茶ラテ

この抹茶ラテがめちゃくちゃ可愛かった

おなかいっぱいなのに

ホットドック食べちゃうし

大好きなの
ここのホットドック



楽しい時間はあっという間だった

近いうちにまた会いたいなぁ
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残念

2018年01月07日 | 日常
今日予定してたのに・・・

はずれてしまった

ドイトに行って棚の材料とか仕入れてきた

ぴったりできて大満足
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う~~ん悩む

2018年01月07日 | リフォーム
ダイニングテーブル

とりあえずソファーが来てから大きさ決めようかと

いろいろ見てみてるけど
どれもいまいち

ワンコがまだかじるからそんなにいいのはいらないんだけど
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ガレットデロア

2018年01月06日 | レシピ


15cm1台分

材料
■生地

冷凍パイシート(市販)
正方形 2枚

■クレーム・ダマンド

バター
30g

グラニュー糖
30g

全卵
20g

アーモンドプードル
30g

■その他

塗り卵
全卵、卵黄、各1個

粉糖
少量

フェーブもしくはアーモンド1粒

作り方
■下準備

・冷凍パイシートは冷蔵庫に移して、解凍します。
・クレームダマンドの材料を全て常温に戻します。

■生地
今回は①は省略
冷蔵庫で30分戻したものをそのままカット
① パイシートを2枚とも麺棒で伸ばし、冷蔵庫で約30分休ませます。

② 生地を型に合わせ2枚ともパイカッターでカットします。
 (ナイフで引いて切るとパイの層が崩れてしまうので、パイカッターを使用してください)

■クレーム・ダマンド
量がそんなに多くないのでホイッパーを使います

① バターをざっと混ぜたら、グラニュー糖を加え混ぜ合わせる

② 全卵を加えて混ぜ合わせる

③ アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる

■仕上げと焼成


① カットしたパイ生地に、クレームダマンドを袋に入れぐるぐる絞り出す


② フェーブorアーモンドを入れる


③ 生地の周りに卵を塗り、もう1枚の生地を重ね合わせ淵を押しくっつけ裏返す
 (裏返した方が平らなので仕上がりが綺麗になる)

④ 塗り卵をぬって、冷蔵庫で約10分休ませる


⑤ ナイフの背もしくはフォークでふちに花弁のように模様を入れます。


⑥ 爪楊枝にホイルを巻き中心に目安の穴をあけホイルだけのこしたら、ナイフの背もしくは爪楊枝を使い、中心から外側にカーブ模様を入れる


⑦ 爪楊枝で模様のところに空気穴をあけたら(今回忘れた)、200℃に予熱したオーブンで40分焼く



⑩ 焼き色がついたらいったん取り出し、粉糖をふりかけ残り時間を焼きます。
※ 粉糖をかけ過ぎると、上手く艶が出ないのでかけ過ぎには注意。

今回の焼き時間
石釜
200度で40分
粉糖かけて220度で4分




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やっぱりかぁ

2018年01月05日 | リフォーム
1階の和室

昔のクリーンヒーターなるものが付いていて壊れていて使えない

据え置きしか無理そうなので見積もりにきて貰った

でもやっぱり無理そうです

なのでリビングに大きめのをつけてもらうことにします
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