特別養護老人ホーム等々力

施設概要はカテゴリその他→施設内の紹介という記事へ♪写真を長押し・右クリックすると、スマホやパソコンに保存できます。

おやつ作りレク なすみそおやき② 

2022-07-11 13:40:14 | おやつ作りレク

4Fの皆さんと作ったおやきは、1F~4Fの全ご利用者様へおやつで提供しました

冷めないよう、蒸し立てをアルミに包んで運びます

ご自身でまるめたおやき、美味しく召し上がりました

嚥下の問題でおやきを召し上がるのが難しい方へは、以前人気だった野菜のコンソメジュレ寄せを提供しました

「これすごく美味しい」

「たまにしょっぱいおやつもいいわね」

「あったかくて美味しいわ」

「グー

「うまいよ~」

「昨日はありがとう、いろいろよく考えるね~」

「もう一個食べたい」

皆さん楽しんでくださったようで良かったです

次回のおやつレクもお楽しみに


おやつ作りレク なすみそおやき作り

2022-07-11 11:19:37 | おやつ作りレク

7月4日、5日に長野名物なすみそおやき作りのおやつレクを実施しました

今回は4Fのご利用者様にご協力いただきました

おやき作りが得意な調理師さん直伝のレシピです

中力粉、塩、サラダ油、お湯を混ぜ合わせます

まとまりが良くなるまでこねて、30分冷蔵庫で寝かせます

1人分の量になるように分けて、生地を延ばします

うまく延ばせましたみんなでやると速いです

具を包むのは当日行います

当日朝、生地と具を持っていくと、「昨日の続きやるの~?」と集まってくださいました

甘辛く炒めたなすみその具を生地に包んでいきます

「生地がやわらかいうちに包むのよ、早くあん持ってきて」慣れた手つきで綺麗に包んでくださりました

包む作業が一番楽しいようでしたなすが飛び出てしまったりしましたが、なんとか形になりました

実習生さんもチャレンジしました

90個包み終わりました

ホットプレートで焼き目を付けます

スチームで蒸して出来上がり食べるのが楽しみです

4Fの皆さん積極的におやき作りに参加してくださいましたありがとうございます

 


メロンショートケーキ作りレク1.2F

2022-06-27 11:10:02 | おやつ作りレク

続きまして、1.2Fの様子をお伝えします

6月お誕生日の利用者様「皆さんに祝って頂いて、いつもありがとうございます」とほほ笑んでくださいました

「ケーキ、うまいなぁ」

「今月のケーキもおいしかったょ~!メロンが豪華でいいね」

普段、なかなかご自分で食べて頂けませんが、この日は自主的に召し上がってくださいました


メロンショートケーキ作りレク3F

2022-06-26 17:04:01 | おやつ作りレク

先日6月の誕生日会に合わせて、メロンショートケーキ🍈を皆さんと一緒に盛り付けました

ケーキの土台になる部分は厨房で作成しましたので、ご紹介します。

焼いたスポンジケーキにケーキシロップを塗ります。

その上から生クリームを塗ります。

フルーツをちりばめて

更にスポンジケーキを重ねます。大きなスポンジケーキなので、2人がかりで重ねました

生クリームを塗って一人分ずつ切り分けます。あとは利用者様に生クリーム・メロン🍈・ミント🍃をトッピングしてもらう状態にしました。

厨房さん、毎月ご協力ありがとうございます

さて、フロアでの盛り付けの様子です

まずはケーキの上に生クリームを絞って

予想外の形に絞れてしまいましたが、気を取り直して

メロン🍈とミント🍃を盛り付けます

出来上がりですとっても上手に盛り付けできました

「ケーキはおいしいねぇ」

「早く食べたいわ」

「ケーキおいしい」とたくさんの感想頂きました