1月生まれの皆様のお祝いで誕生日会が開催されました
厨房からは手作りのケーキでお祝いいたしました
1月はベリーとチーズのムースケーキです
ココアスポンジ、チーズムース、ミックスベリーゼリーの3層仕立てになっています
トッピングにホイップとイチゴを飾りつけしました
ムースの誕生日デザートはこちらになります
1月生まれの皆様、誕生日おめでとうございます
1月生まれの皆様のお祝いで誕生日会が開催されました
厨房からは手作りのケーキでお祝いいたしました
1月はベリーとチーズのムースケーキです
ココアスポンジ、チーズムース、ミックスベリーゼリーの3層仕立てになっています
トッピングにホイップとイチゴを飾りつけしました
ムースの誕生日デザートはこちらになります
1月生まれの皆様、誕生日おめでとうございます
こんにちは
4Fフロアの皆様とうどん作りレクレーションを実施しました
塩水をつくり、均等に塩分が馴染むようにしていきます
生地をこねていきます
力強く捏ねていただきました
出来上がった生地を切り分けて丸めていきます
丸めた生地を平らに伸ばしていきます
製麺機を使用し、厚さを均等にしていきます
飛び切りの笑顔で作業してくださります
平たくした生地を麺の形に切り分けていきます
完成です
打った麺はけんちんうどんとして提供しました
自分たちでうったからより美味しかったと声が多くあがりました
1月の喫茶店の様子をご紹介します
今回も午前と午後で、各階のご利用者様ごとに分かれてご参加いただきました
今月は抹茶のシフォンケーキが人気だったようです挽きたてのコーヒーも看板メニューとなっています
ご夫婦で参加されました
普段、同じ階でも席が遠い方との交流もできて喜ばれていました
喫茶店の日は、朝から楽しみにされる方が多いですまた来月もお楽しみに
前回の記事でご利用者様と一緒に種取をした金柑を1時間程かけて甘く煮て、お湯で割ってホット金柑として3日後のおやつ時に提供しました
煮ているうちに金柑から果汁が出て、全部で15㎏程できました苦みが少なく、甘酸っぱく色も綺麗にできました実はカッターにかけましたが、少し粒々感が残り果肉を感じられます
今回は1/3のみ使用し、残りは後日ゼリーなどにして提供する予定です
「もう三杯目だよ~」
「からだが温まっていいよ」と伝えてくださいました2回おかわりされました
「美味しいのサインをしてくれました」
「この間みんなで種取したよね」
「上手に味付けてて美味しいよ~いつもよくやるね」
「理事長のお庭の金柑で作ったそうよ」と周りの方に説明してくださっていました
おかわりを勧めると「ちょっともらおうか」と2杯目も飲んでくださりました
「うまいよ~」
皆さんあっという間に飲み干されていました
残りの金柑メニューもお楽しみに
今年も理事長のお庭の金柑を頂きました
今年も豊作です昨年同様、甘く煮て金柑ドリンクにして提供します
半分に切ったものの種取をご利用者様に手伝って頂きました種取が難しい方には香りを楽しんでもらい、枝付きの金柑も鑑賞して頂きました
「小さくてかわいいねぇ」
「持ってみたい」
「去年もやりましたよね」
楽しく種取ができましたこの後大きい鍋で実の重量に対して半量のお砂糖を加えて煮ました
お湯割りにして3日後のおやつ時にホット金柑として提供予定です