七夕
短冊に書いた願い事が叶いますように
空のかなたでは、織姫様と彦星様が年に一度の再会
初夏御膳の提供です(^^♪
穴子と梅の散らし寿司、季節の天ぷら盛り合わせ、玉蜀黍豆腐、うぐいす豆、帆立真薯椀、メロン
と旬の食材を使用した御膳になっております。
皆様、素敵な笑顔で楽しんで食べてらっしゃいました。
こんにちは
バレンタインデーの時のおやつを紹介します
今回はショコラムースの提供です
チョコレートムースのうえにチョコソースを垂れ流しベリーを飾りつけました
厨房栄養士さんの力作です
ムースの方も見た目がほぼ変わらず提供できました
チョコレートを使用したデザートは皆様に人気のメニューの一つです
こんにちは(^^♪
2月に提供された行事食をご紹介します
2月3日は節分だったので恵方巻を提供しました
清まし汁、天ぷら、青菜のピーナッツ和え、ミカンの組み合わせとなっています
今年の方角は南南東です
刻みのりを用いた恵方巻は形を保つのが難しいですが調理師さんが綺麗に巻いてくださいました
利用者の皆様からもお褒めの言葉をたくさんいただいています
また2月14日はバレンタインデーでしたので前回好評だったビーフシチューを提供しました
おやつも特別メニューとなっていますので次回の記事でご紹介いたします
こんにちは
4Fフロアの皆様とうどん作りレクレーションを実施しました
塩水をつくり、均等に塩分が馴染むようにしていきます
生地をこねていきます
力強く捏ねていただきました
出来上がった生地を切り分けて丸めていきます
丸めた生地を平らに伸ばしていきます
製麺機を使用し、厚さを均等にしていきます
飛び切りの笑顔で作業してくださります
平たくした生地を麺の形に切り分けていきます
完成です
打った麺はけんちんうどんとして提供しました
自分たちでうったからより美味しかったと声が多くあがりました