特別養護老人ホーム等々力

施設概要はカテゴリその他→施設内の紹介という記事へ♪写真を長押し・右クリックすると、スマホやパソコンに保存できます。

5月誕生会ケーキ

2022-05-27 15:18:16 | 食事

5月の誕生会ケーキは、新緑の季節に合わせて、抹茶小豆ロールケーキをリクエストしました

作っているところをのぞかせて頂きました

抹茶の緑色が綺麗に出てます

シロップを塗って

巻き終わりが綺麗になるように端を斜めに切っていました

小豆入りの生クリームをのばし、

くるくる巻いてキュッとしめています紙で包んだまま冷やして安定させるそうです

断面も綺麗ですね

粉糖をかけてできあがりですとても美味しそう

ムース食の方は生地を牛乳でのばしたものの上にこしあん、クリームをトッピングです

「美味しい~」と大事そうに召し上がっていました

普段自力摂取されないご利用者様がパクパクスプーンを運んでいて驚きました

「美味しかったよ~、幸せいっぱい胸いっぱい」

「これくらい甘さあったほうが美味しいわ」と繰り返されていました

「もしかしてお手製?!いつもお手製だから今回もそうかな~と思ったのよ 」「美味しいから、作った人褒めてあげてね」

ケーキを見て「今日は誰の結婚式なの?」とおっしゃっていました

「美味しいよ、作った人の気持ちを考えて感謝して食べます。昨日から作ってくれてたんだ~ありがたいね、お礼言ってね」

皆さん数日前から楽しみにしていて、とても喜ばれていました手をかけて頂きありがとうございました


5月喫茶店

2022-05-26 16:16:56 | 喫茶店

先日、4か月ぶりに喫茶店を開催することができました

今月のケーキは5種の味、よもぎ・きなこ・あずき・ゆず・マーブル味をご準備しました

和菓子はおまんじゅう2種盛

新型コロナウイルス感染症予防対策で、1フロアずつ利用者様をお招きして開催しました。また、皆さまには入り口で手指消毒を行い、フロアを入れ替える毎にテーブルや椅子をアルコール消毒行いました

利用者様から「普段と違う場所で美味しいケーキとコーヒーを頂けてうれしいわ」「喫茶店久しぶりだね!」「また来月もあるの?」等、ありがたいお話頂けました

各フロアずつ実施することで、以前よりゆっくりと喫茶店を味わって頂くことができた印象ですまた来月の喫茶店をお楽しみに


手打ちよもぎうどん提供~3.4F~

2022-05-26 14:57:26 | 食事

さて、3.4Fの方のご様子をお伝えします

「歯ごたえがあっていいわ~」「よもぎの香りがしっかりするわね」

「これはいいうどんです」と普段より集中して全量食べて頂けました

後で「おうどんおいしいかった、全部食べちゃった」と笑顔を見せて下さいました

「よもぎは胃にいいのょ」と教えて下さいました

皆さんで作ったうどんを食べることができ、大変喜ばれていました

御協力くださった皆さん、ありがとうございました


手打ちよもぎうどん提供~1.2F~

2022-05-26 11:35:42 | 食事

皆さんと一緒に作ったよもぎうどんを、実際に提供しました

通常より少し長く茹で、利用者様が食べやすい硬さに調節しました。

「よもぎの香りがする~」「おいしいね~」

「いつもより麺にこしがあって、いいょ」「また食べたいね」

手打ちうどん独特の歯ごたえに喜ばれたり、よもぎから初夏の季節を感じられている利用者様が多数いらっしゃいました


手打ちよもぎうどん作り

2022-05-25 17:34:23 | 食事

先日、利用者様と一緒に手打ちよもぎうどん作りを行いました

施設の裏庭に生えたよもぎを使用しました!

軟らかい葉を摘んで、水洗いし、

十分に加熱しました

ざるにあけ、水分を絞り

みじん切りにしました

うどんの生地によもぎを練り込み

小分けにし、製麺機に通しやすくしました。

以前、うどん作りをされていた利用者様からコツ等教えて頂きながら、一緒に作りました

手で伸ばした生地を製麺機に通し、厚さを均等にします。

更に製麺機に通し、細長い麺状にしていきます。

最初は製麺機に戸惑われる利用者様もいらっしゃいましたが、最後には「もっとやりたい」という声も聞かれました

出来上がった麺を他の利用者様に見てもらいました。よもぎの香りに「いい香りね~」「明日食べるのが楽しみ」と声があがりました

さて、明日は実際に茹でて昼食に提供します次回をお楽しみに