等々力の裏庭に沢山のプラムがなりました。
皆様でプラムシロップ作りをしました。
つまみ食い、甘くておいしい
等々力の裏庭に沢山のプラムがなりました。
皆様でプラムシロップ作りをしました。
つまみ食い、甘くておいしい
前回の記事でご利用者様と一緒に種取をした金柑を1時間程かけて甘く煮て、お湯で割ってホット金柑として3日後のおやつ時に提供しました
煮ているうちに金柑から果汁が出て、全部で15㎏程できました苦みが少なく、甘酸っぱく色も綺麗にできました実はカッターにかけましたが、少し粒々感が残り果肉を感じられます
今回は1/3のみ使用し、残りは後日ゼリーなどにして提供する予定です
「もう三杯目だよ~」
「からだが温まっていいよ」と伝えてくださいました2回おかわりされました
「美味しいのサインをしてくれました」
「この間みんなで種取したよね」
「上手に味付けてて美味しいよ~いつもよくやるね」
「理事長のお庭の金柑で作ったそうよ」と周りの方に説明してくださっていました
おかわりを勧めると「ちょっともらおうか」と2杯目も飲んでくださりました
「うまいよ~」
皆さんあっという間に飲み干されていました
残りの金柑メニューもお楽しみに
今年も理事長のお庭の金柑を頂きました
今年も豊作です昨年同様、甘く煮て金柑ドリンクにして提供します
半分に切ったものの種取をご利用者様に手伝って頂きました種取が難しい方には香りを楽しんでもらい、枝付きの金柑も鑑賞して頂きました
「小さくてかわいいねぇ」
「持ってみたい」
「去年もやりましたよね」
楽しく種取ができましたこの後大きい鍋で実の重量に対して半量のお砂糖を加えて煮ました
お湯割りにして3日後のおやつ時にホット金柑として提供予定です
こんにちは
11月におやつ作りレクレーションとしてどら焼き作りを入居者様と実施しました
生地を焼く工程はスタッフがフロア食堂で実施します。とても良い香りが充満してプレートの前に入居者様が集まってきました
味見していただきました
柔らかく仕上がってますか
こんがりと良い焼き目がつきました生地にはハチミツや醤油をいれて味に深みをだしています(^^
早く食べたいとの声が多くあがりました
ここからが入居者様の作業になります
焼きあがった生地を餡を挟み込む工程を作業していただきました
あんはさつま芋あんとこし餡の2色となっています
季節感を感じていただければ嬉しいです
みなさま、夢中に作業されました(^^♪
ムース食を食べる方には水羊羹にさつま芋あんと生クリームのトッピングをしていただきました
お待ちかねの喫食タイムです
とても美味しいとの声を多くいただきました
少し前ですが、梅雨の季節にプラムシロップ作りを行いました
プラムが青いうちに、間引きとして半分くらいの実を収穫しました
綺麗に洗って乾燥させた後、2Fのご利用者様と一緒にヘタと種を取りました
エキスが出やすいように竹串で穴もあけます
皆さん快く引き受けてくださりました
下処理が終わったら、同量の氷砂糖とともに瓶に詰めていきます
二瓶できました
他の階のご利用者様にも、経過を見て頂きました
「いい香り」
大分シロップが出ています
この後の写真は取り忘れましたが、2週間程でプラムがしわしわにしぼみ、瓶の7分目くらいまでシロップが溜まりました
シロップは水で薄めてゼリーにして2度提供しました
さっぱりして美味しいと好評でした