本日は春の行事食として花まつり御膳を提供しました
花まつりとは、仏教の開祖・お釈迦様の誕生を祝う行事です
メニューは
手毬寿司&春色いなり
エビフライ&カニクリームコロッケ
筍と桜麩の炊き合わせ
菜の花の白酢和え
金柑の甘露煮&いちご
桜麺のすまし汁
でした
常食・軟菜食の方
金柑は理事長のご自宅のお庭になっているものを分けてくださいました‼︎
盛り付け風景 今回も厨房の皆様が朝から頑張ってくださいましたありがとうございます
刻み食
ムース食の方
当施設で提供している食事形態は常食・軟菜食・刻み食・ムース食の4段階です
軟菜食の方は普段は常食よりも少し軟らかくしたものを提供していますが、行事食の時は常食と同じものを召し上がっていただいています
おやつ時にはどら焼きとともに桜昆布茶を提供しました皆様、「結婚式や結納の時に飲んだ」「なつかしい」「結婚式の写真は今どこへいったかな」などと話されていました
この桜の花の塩漬けはコロナ禍の影響で在庫が余ってしまった食品メーカー様が寄付してくださいました
1F2Fの皆様の食事風景です
6月にも初夏御膳のごちそうを企画していますとお伝えすると『2ヶ月も先?遠いなぁ〜じゃあそれまではなんとかかろうじて生きてるようにします』とのご冗談で笑わせてくださりました!末永くお元気でいてください✨
「幸せを感じてるよ」
目を瞑って堪能されていました
つづく