クリスマスケーキをご紹介します
チョコレートやいちごがお好きな方が多いので、いちごの載った生チョコケーキを作って頂きましたミントの緑といちごの赤でクリスマスカラーをイメージしています
ケーキの中段にもスライスしたいちごをたっぷり挟みます
毎月の誕生会やクリスマス会ではこの大きさのケーキを4台分提供するため、二段にするためスポンジは8枚必要です厨房業務の合間をぬって少しずつスポンジを焼いて、冷凍しておいてくださっているそうです
今回もふわふわの生地でした
当日はいちごを挟んで、クリームを塗ってトッピングをして切り分けて出来上がりです
ムース食の方はいちごチョコムースで提供です少し見えにくいですが、三層仕立てになっており上には緑色のクリームが載りクリスマスツリーに見立てています
クリスマスなので、シャンメリーをかわいいコップに入れてケーキと一緒に提供しました
蓋を開けるときにいい音がしました炭酸が苦手な方へはジュースを提供しました
1F2Fの皆様です
続いて4Fの皆様です
皆さんシャンメリーをおかわりされました
最後に3Fの皆様です
シャンメリーに「いい色~」「きれいな色~」とおっしゃる方が多かったです
ジュースを召し上がっています
昼食に続いて、たくさんの笑顔が見られました
今年も楽しいクリスマスとなりました
1月のお食事ポスターも貼りだしました
1月はご利用者様に手伝って頂き、理事長のお庭の金柑でホット金柑を作る予定ですまた、ポスターに載せ忘れましたが、今年度第三回目の手打ちうどんレクも実施します三回目なのでこれまでよりも上手にできると良いです