ケの日の料理
食養三種
小豆粥
炒り玄米で「おめでとう」
1日と15日は小豆飯で邪気払い
小豆粥には胡麻塩が合う
便通を良くし、パンや菓子や薬毒を排出、滋養になる
金平
腸に良い働き、造血作用、大切な常備菜
胡麻塩
副食の摂り過ぎが抑えられる
腸の消化吸収、血液改善、疲労、頭痛、歯痛和らげる
怪我の止血にも
塩を胡麻で包み込む正食の極意

お雛様のお陰で晴れやかに
食養三種
小豆粥
炒り玄米で「おめでとう」
1日と15日は小豆飯で邪気払い
小豆粥には胡麻塩が合う
便通を良くし、パンや菓子や薬毒を排出、滋養になる
金平
腸に良い働き、造血作用、大切な常備菜
胡麻塩
副食の摂り過ぎが抑えられる
腸の消化吸収、血液改善、疲労、頭痛、歯痛和らげる
怪我の止血にも
塩を胡麻で包み込む正食の極意

お雛様のお陰で晴れやかに
