会席 向付 椀 造り 焼き物 煮物 油物 酢肴は食事をする前のお楽しみ
食事の基本は ご飯物 漬物 汁
ご飯物の種類は
白飯 玄米ご飯
混ぜご飯 炊き込みご飯 粥 雑炊 茶漬け お強(蒸し) 丼 寿司
趣向を凝らして主食を楽しみましょう
私もご飯大好きです
食事の基本は ご飯物 漬物 汁
ご飯物の種類は
白飯 玄米ご飯
混ぜご飯 炊き込みご飯 粥 雑炊 茶漬け お強(蒸し) 丼 寿司
趣向を凝らして主食を楽しみましょう
私もご飯大好きです
「器は料理のキモノ」 魯山人
焼き物 陶磁器
陶器 土器 焼き締め 釉薬
磁器 釉薬 絵付け 染付、
乾山(緒方乾山) ロ(魯山人) 永楽(永楽窯)
印無(柿右衛門) 柿右衛門(柿右衛門釜)
漆器 漆塗 蒔絵 漆絵 螺鈿
白木 蒸籠
竹 青竹
ガラス ギヤマン(カットガラス) 切子(薩摩、江戸)
金属 銀 鉄 錫
紙 一閑張り 短冊
竹の皮 金彩 荻垣
葉 蓮の葉 葉蘭
石 溶岩 那智黒
貝 鮑 帆立 蛤
かいしき 季節の葉 葛 梶 松葉 紅葉 楓 銀杏 柿 笹 南天他
日本の器は美しい
焼き物 陶磁器
陶器 土器 焼き締め 釉薬
磁器 釉薬 絵付け 染付、
乾山(緒方乾山) ロ(魯山人) 永楽(永楽窯)
印無(柿右衛門) 柿右衛門(柿右衛門釜)
漆器 漆塗 蒔絵 漆絵 螺鈿
白木 蒸籠
竹 青竹
ガラス ギヤマン(カットガラス) 切子(薩摩、江戸)
金属 銀 鉄 錫
紙 一閑張り 短冊
竹の皮 金彩 荻垣
葉 蓮の葉 葉蘭
石 溶岩 那智黒
貝 鮑 帆立 蛤
かいしき 季節の葉 葛 梶 松葉 紅葉 楓 銀杏 柿 笹 南天他
日本の器は美しい