正食マクロビオティック・家庭サロン

正食クッキングスクール初級中級のご案内とマクロビオティックな日々の暮らしと

西瓜

2016-07-27 07:06:26 | 食材
西瓜はミネラル、ビタミン豊富

天然塩をつけて食べると

夏バテ予防に最適な食べ方

毒素を流す効果もある

皮の一夜漬けもおいしいと

自宅のふるさと子供カレンダーに記載されている

昔、田舎の祖母が井戸水で冷やしてくれた

夏の法事のお供えに

オルターから届く


日本料理と和菓子

2016-07-27 06:41:26 | 研究会
昨日は最終回

おいしい日本料理を作るには

1.材料を吟味する

2.技術を身につける

3.知恵と知識を身につける

4.道具を揃える

5.段取りよく作業する

6.感性をみがく

7.食べて身につける

基本的な生き方にもつながる

和菓子のきんとんも華やかで

ハレの日に相応しい

何回でも見直したいので、

また一から始める