チロリン村でかき氷をいただくため、車を走らせていた小生だが、日光インターから、日光市街を抜けて霧降高原に入ると、お昼を食べるお店に困りそうと思い、少し早めのランチ場所を探すことに・・・
ここ! と思ったところが、通り過ぎてしまったりして、いろいろあったが、目に留まったのが、焼きそば専門店の「晃のや」だ。
ラーメン専門店は多いが、焼きそば専門店ってのは初めてだ。ともあれ、入店・・・先客はなし。
さてオーダーは・・・小生は外の看板にあった、「チーズカレー担々焼きそば」。同行者は「生麺担々焼きそば」にした。
待っている間店内を見ていると、いろんな賞を受賞したり、テレビなどで取り上げられている様子。
ほどなくして出てきたのが、トップ写真のこちら。目玉焼きが乗っている。ではいただこう。極太の麺はなかなかの存在感だが・・・
むむ、佇まいといい食感といい、焼きそばというよりまぜそばのそれに近い。ソース焼きそばのイメージで食べるとかなり麺食らうかも、あ・・・面くらうかも。
とはいえ、チーズの味とカレーの味、そして担々の味が混然一体となって、なかなか美味しい。ってか、これはかなり美味しいぞ。
しかも最初はそれほど感じなかったが、後半かなり辛く感じるようになってきた。むむ、けっこう最後の方には辛くなって・・・ツラくなってきた(汗)
同行者の担々焼きそばはこちら・・・カレーと異なり、正統派のつゆなし担々麺の味になっていると。
しかも、チャーシューや味玉など、具も小生のそれと異なる。なかなか面白そうだ。辛さはそれほどでもないと・・・
これはなかなかの名店に巡り合ったかも・・・なんて思っていたが、店内は空いている・・・と思っていたら、二組入ってこられた。
さらに、県外ナンバーの車から6人組が入ってきた。様子を見ると、以前来てのリピーターのようだ。やはり小生客を呼ぶらしい・・・
大満足でお店を出た。この近くに来たら再訪かな・・・
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