さてさて、すっかり新年という感じではなくなったが、実は「くまくら」の新年初訪問は松も明けてからになってしまった。
以前の記事で、なかなかいけないことを紹介したが、今日こそは・・・と思い、ようやく出かけたときは、なんと月2回の定休日だった(汗)
で、結局練馬駅近くの松軒食堂でチャーハン・半ラーメンセットをいただくという(上写真参照)ことになり、その翌日はれてくまくらに初訪問という・・・いやあ、長かったぞ。
到着するとすっかりなじみになったご主人から「今年もよろしくお願いします」とさわやかに挨拶が・・・
オーダーしたのは、チャーシュー塩ラーメンだ。やはりこちらのお店の基本は塩だからして、初くまくらは塩にしようと・・・
といっても、かねてよりご主人とカスタマイズに取り組んでいる小生(おいおい)、ただの塩でなく、背脂多めのオリジナルバージョン。
ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれ。この白濁したクリーミーな塩のスープがたまらない。
背脂マシにしているため、より濃厚でクリーミーさも引き立つ。美味い! 文句なしに美味い。やはり、こちらのスープにはずれなしである。
肝心のチャーシューは、肉厚でなかなか食べ応えもあり、食べながらうれしくなってしまう・・・
こちらでチャーシュー系を頼むときは限定のトロ肉チャーシューにするかいつも迷うのだが、今回は諸般の事情(ただ単にお金がなかったの)で、ふつうのチャーシューにしたが、十分以上である。
麺をいつものようにすすり、スープを味わう。そしてとろけるようなチャーシューを食らう・・・至福のひとときである。
だが、早食いでは定評のある(汗)小生、至福のひとときはあっという間に過ぎてしまう・・・ところだが、これだけのスープをいただくならば、残すのはもったいない。
ということで、完飲とはいかなかったが、かなりスープの方もいただいてしまった。あいかわらず、お店も人気のようで、なによりと・・・
今年もまた「くまくら」詣でが続くことになりそうだ。
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