アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

新年初「くまくら」

2020-01-18 06:00:03 | グルメ

さてさて、すっかり新年という感じではなくなったが、実は「くまくら」の新年初訪問は松も明けてからになってしまった 

 

 以前の記事で、なかなかいけないことを紹介したが、今日こそは・・・と思い、ようやく出かけたときは、なんと月2回の定休日だった(汗)

 で、結局練馬駅近くの松軒食堂でチャーハン・半ラーメンセットをいただくという(上写真参照)ことになり、その翌日はれてくまくらに初訪問という・・・いやあ、長かったぞ。

 

 到着するとすっかりなじみになったご主人から「今年もよろしくお願いします」とさわやかに挨拶が・・・

 オーダーしたのは、チャーシュー塩ラーメンだ。やはりこちらのお店の基本は塩だからして、初くまくらは塩にしようと・・・

 

 といっても、かねてよりご主人とカスタマイズに取り組んでいる小生(おいおい)、ただの塩でなく、背脂多めのオリジナルバージョン

 ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれ。この白濁したクリーミーな塩のスープがたまらない。

 

 背脂マシにしているため、より濃厚でクリーミーさも引き立つ。美味い! 文句なしに美味い。やはり、こちらのスープにはずれなしである。

 肝心のチャーシューは、肉厚でなかなか食べ応えもあり、食べながらうれしくなってしまう・・・

 

 こちらでチャーシュー系を頼むときは限定のトロ肉チャーシューにするかいつも迷うのだが、今回は諸般の事情(ただ単にお金がなかったの)で、ふつうのチャーシューにしたが、十分以上である。

 麺をいつものようにすすり、スープを味わう。そしてとろけるようなチャーシューを食らう・・・至福のひとときである。

 

 だが、早食いでは定評のある(汗)小生、至福のひとときはあっという間に過ぎてしまう・・・ところだが、これだけのスープをいただくならば、残すのはもったいない。

 ということで、完飲とはいかなかったが、かなりスープの方もいただいてしまった。あいかわらず、お店も人気のようで、なによりと・・・

 

 今年もまた「くまくら」詣でが続くことになりそうだ。


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