緊急事態宣言からようやく蔓延防止になり、時間と人数の制約はあるものの、お酒が解禁された・・・のもつかの間、瞬く間に緊急事態に後戻りしてしまった東京だが・・・
そのつかの間に、いつも出掛ける串揚げ屋さんに出かけてきた。今思えば貴重なタイミングだった。
こちらのお店は、通い始めてもう15年以上になる。といっても、常連とまではいかない程度だが・・・
コースはいつもお任せだ。ご主人の見立てでいろんな串揚げが出てくる。頃合いのところでストップを掛けて、精算とあいなる。
定番のネタというと、子持ち昆布、豚肉、舞茸、餅明太などなど・・・またスティック野菜も付き、お代わり自由だ。
鮎とか、ホタルイカなど季節のネタもあり、毎回飽きることがない。このお店には三鷹市在住のFC東京サポも来たことがある。
こちらの串揚げはひとつひとつ凝ったひと手間をしてくれているのがいい。たとえばレンコンだと、肉詰めの上にカレー味を付けていたり・・・とか。
いつもはこの辺でストップというのがお決まりだが、場合によっては、途中でストップし、お気に入りのネタをチョイスして追加でいただくこともある。
さらにいえば、メニュー表にない裏メニューもあって、そうしたネタをお願いするのも、このタイミングだ。
さらに、こちらのお店はレア物を含む焼酎の銘柄が揃っていることがポイントだ。この日も生ビールに引き続き、焼酎を二種類いただいた。
気が付くと、頃合いのお酒ストップの時間になってきた。当然ほろ酔いの小生、ごちそうさまと言いながら、帰路についた。
再び、このお店に行けるようになるのはいつのことだろうか・・・
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