アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

海人酒房でランチ

2019-12-15 06:00:07 | グルメ

以前小生が住んでいたところは、サンシャイン60へのアクセスが便利だったことで、よく出かけていた。

 

 今の住まいになってからはとんと出掛ける機会が少なくなった。といいつつ、先日久しぶりにサンシャインに出掛ける機会があったので、ランチをすることにした。

 さて、ご案内のとおり、サンシャインはたくさんのテナントが入っていて、その入れ代わりも激しいので、これ・・・と決めてもその店がなくなっていたりする。

 

 よって、あてがなくフラフラと歩いていて、目に留まったのは、沖縄料理のお店。海人酒房という名前で、夜は居酒屋っぽい。

 ランチタイムメニューははいろいろあるようだが、個人的にそそられたのは、ソーキそばとラフティ丼のセット

 

 ラフティ、すなわち角煮だが・・・これのミニ丼ということで・・・ほどなくして出てきたのが、トップ写真のこれ。

 ときに「沖縄そば」という名前だが、そばが入っていないが、歴史的・文化的観点から「そば」を名乗ってよいという整理がされているよし。

 

 個人的には「沖縄そば」は中華そばなのかと思っていたが、どうもそうではないようだ・・・あっ、中華そばもそばは入っていないのに、「そば」を名乗っている?

 なんてわけわかんなくなってきたが・・・ともあれ、沖縄そばに豚肉(ソーキ)が入って、ソーキそばということになる

 

 さて、あっさりしたスープでそばをいただきつつ、ラフティ丼にとりかかる。温玉が乗っていて、味もマイルドになるぞ。

 まずは一口・・・むむ、これは美味しい。ラフティはどうかすると味が濃くてくどくなるケースがあるが、ほどよい味わいで、とても美味しい

 

 これは飛び込みながら、いいお店を発見したぞ。ちなみにランチには定番のゴーヤチャンプルーなんかもあるので、その日の気分で選べそうだ。

 また次回行くのが楽しみだぞ・・・って、サンシャイン自体に行かないんだあ(汗)

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