以前小生が住んでいたところは、サンシャイン60へのアクセスが便利だったことで、よく出かけていた。
今の住まいになってからはとんと出掛ける機会が少なくなった。といいつつ、先日久しぶりにサンシャインに出掛ける機会があったので、ランチをすることにした。
さて、ご案内のとおり、サンシャインはたくさんのテナントが入っていて、その入れ代わりも激しいので、これ・・・と決めてもその店がなくなっていたりする。
よって、あてがなくフラフラと歩いていて、目に留まったのは、沖縄料理のお店。海人酒房という名前で、夜は居酒屋っぽい。
ランチタイムメニューははいろいろあるようだが、個人的にそそられたのは、ソーキそばとラフティ丼のセット。
ラフティ、すなわち角煮だが・・・これのミニ丼ということで・・・ほどなくして出てきたのが、トップ写真のこれ。
ときに「沖縄そば」という名前だが、そばが入っていないが、歴史的・文化的観点から「そば」を名乗ってよいという整理がされているよし。
個人的には「沖縄そば」は中華そばなのかと思っていたが、どうもそうではないようだ・・・あっ、中華そばもそばは入っていないのに、「そば」を名乗っている?
なんてわけわかんなくなってきたが・・・ともあれ、沖縄そばに豚肉(ソーキ)が入って、ソーキそばということになる。
さて、あっさりしたスープでそばをいただきつつ、ラフティ丼にとりかかる。温玉が乗っていて、味もマイルドになるぞ。
まずは一口・・・むむ、これは美味しい。ラフティはどうかすると味が濃くてくどくなるケースがあるが、ほどよい味わいで、とても美味しい。
これは飛び込みながら、いいお店を発見したぞ。ちなみにランチには定番のゴーヤチャンプルーなんかもあるので、その日の気分で選べそうだ。
また次回行くのが楽しみだぞ・・・って、サンシャイン自体に行かないんだあ(汗)
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