アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

べんてんで焼肉とワインの夜

2019-02-27 06:00:09 | グルメ

以前の記事で焼肉の「べんてん」というお店を取り上げたことがある。その記事でキャサリンをお誘いしても・・・なんて書いたが、それが先日実現した。

  

 前の記事でも紹介した通り、品のいい大人の空間というノリの焼肉屋で、いわゆる焼肉チェーンのそれとは佇まいも料理も異なる。

 白木のカウンターに七輪を置き、そこで品よく肉を焼いていただくスタイルは静かにお酒を飲みながらにピッタリではある。

 

 こちらのお店、ビールはもちろん、ハイボールやサワー、日本酒などもあるが、まずはハイボールやビールなどからスタートする。

 ナムルやキャベツなどをつまみながら、まずはタンの二種盛りから肉を焼き始める。こちらは肉ごとに味付けもしっかりしていて、タレを付けていただくようなことはない。

  

 そして定番のハラミやカルビをお願いする。肉厚の切り身を七輪に乗せて焼くと美味しさも漂ってくる

 よくあるような感じでカルビ二人前とか、ロースも・・・なんていうノリでなく、いろんな部位を一人前ずついただき、お酒をお代わりする・・・と。 

  

 そうそう今回はおすすめのサーロインをいただいた。塊のお肉からスライスしていただくもので、ポン酢のついたおろしを肉に巻いていただく。

 キャサリンも焼きながら、美味しく食べてもらっている。気が付くと、お互いにグラスワインをいただきながら、話していた(苦笑)

 

 内容自体はたわいもないものだが、ワインのお代わりをしながらガブガブと・・・かくして完璧な酔っぱらいの出来上がりとなってしまった

 むむ、お会計をしてみると、飲み代がかなりのものになってしまった・・・まあ、想定の範囲ではあるんだが・・・

 

 この日も「べんてん」も店内は余裕があり、大きな声で話すのもはばかられるような感じだったが、それ以上に完全に酔っぱらいになってしまい、いささかハメを外してしまったかと。

 反省・・・と言いながら、またきっと行くことになりそうだ(苦笑)

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