6月から7月にかけて練馬区ではPayPayキャンペーンをやっている。キャンペーン対象のお店だと20%還元されるので、かなりお得になる。
小生の行動範囲だと、シリジャナとか、高級パンの「うん間違いない」などが対象だ。逆に考えれば高いものの方がお得なわけで・・・
ということでランチに向かったのが「金のうなぎ」だ。何にしようか・・・と思いつつも「鰻重の上」なんてのはさすがに・・・
で、ランチ割引の多い「ひつまぶし」にした。ほどなくして出てきたのが、こちら・・・と言いたいところだが、なぜか写真が消えていた。
この日はRakuten Handにしたのだが、以前から撮影したはずの写真が撮れていないということが時々あるのだ。でおひつを撮ったのが左がZ Flip5、右がRakuten Hand・・・あらっ、Handなかなかいいかも。
ひつまぶしなので、おひつに入ったご飯と鰻、そして薬味の小皿とお茶漬けの出汁、そしてご飯茶碗が並んでいる。
薬味は、ワサビとネギ、それに柚子胡椒がついていた。まずは、普通にうな丼でいただく。卓上のぶどう山椒をかけていただく。
普通に美味しく、二膳目に移行する。ひつまぶしの二膳目は、薬味でいただく・・・のだが、毎回思うことは「これって、一膳目と二膳目ってそんなに違うのか? 」だ。
一膳目にも山椒を掛けてるし、軽く柚子胡椒をつけても・・・なんて考えていた。二膳目はといえば、ワサビをつけてくらいのノリになるが・・・
社会人最初の勤務地の名古屋で、最初のボーナス日に職場の先輩たちと鰻屋さんに行った。その時に、「ひつまぶし」というものを教えてもらい、三回楽しめることを知った。
一回のご飯で三通りならお得だね、と・・・だが、その時からの疑問はいまだに続いている。そして(失礼ながら)、いかにも名古屋らしいメニューと。
そんなことを思い出しながら、三膳目のお茶漬けにいく。ワサビをきかせ、そしてついでにタレを少したらして・・・
これが、なかなかいい感じになり、まだ少しご飯だけ残っていたので、タレをいれて再度お茶漬けにして・・・
結果的に満足度は高かったし、20%引きだからお得感もある。だが、名古屋の時からの疑問だけは解決しないまま、もやもやと(苦笑)
それだけお得感にこだわるって、やっぱり名古屋かなあ・・・あっ、PayPayキャンペーンでお得にこだわる小生も・・・か(汗)
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