毎度おなじみのラーメン「くまくら」。平均して週一に近いペースでおじゃましている。毎回書いているが、こちらのスープは豚骨を臭みがなくなるまで丁寧に煮出していて、クセもないし、万人にウケる味だろうと。
旭川の名店「山頭火」系のスープで、一番の基本は塩になる。今回もいつものように小ラーメンを塩でお願いする。
ついでにこのところ定番となりつつある、「ピリ辛ネギチャーシュー」トッピングをお願いする。
待つことしばし・・・というのは、こちらのご主人、仕事も丁寧なので、一度にたくさん作らず、個数も制限されるのでタイミングによっては少し待つことになる。
出てきたのが、こちらのこれ・・・ラーメンと別皿で「ピリ辛ネギチャーシュー」が提供されている。こちらをまずはラーメンに乗せる。
それがトップ写真のこれだ。このグチャグチャ感がなんともいい・・・
では実食だ。まずはスープから行ってみよう。ズズッ・・・うーん、美味しい。しっかりした出汁がきいているので、塩味が引き立つ。しかも、まろやかで、何回食べても飽きないスープだ。
麺はいつものとおりで、少し縮れのあるもの。そして・・・「ピリ辛ネギチャーシュー」があることで、味にアクセントができ、食欲をそそる。
ご主人が「最近ピリ辛ネギチャーシューが多いですね」と。言われてみれば、このところこのパターンが多いなあ・・・
どうでもいいが、この「ピリ辛ネギチャーシュー」は塩味はもちろん、味噌でも醤油でもマッチする。
以前、うっかりしてピリ辛味噌に「ピリ辛ネギチャーシュー」をつけてしまったことがあったが、辛さが強くなりすぎて往生こいたことがあった(苦笑)
それ以外のメニューにはバッチリ万能というところだ。けっこう長いこと通い詰めているが、新しい定番になったかも・・・
この日も大満足で、帰路についた。
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