読者の皆さんは、立ち食いそばなど行く機会があるだろうか。小生もそんなに行くわけではないが、時間がなく昼食をとるときなど使うことはある。立ち食いならば、入って食べ終えて出るまで3分あれば十分だ。
ただし、これは日本そばの場合であり、いかな立ち食いでもラーメン系はそれなりに作る時間がかかる。
だから、ラーメン系は立ち食い本来のメニューとは思わないのだが、先日ある立ち食いの前で、ラーメンに自信のある雰囲気の貼紙を見た。
写真をご覧いただこう。ラーメンは、「なつかしの味、中華そば風」だし、とんこつラーメンは、「九州ラーメンの白湯味、麺は中細麺」だ。
だが、もっとも自信がありそうなのは、みそラーメンだ。「有名店のレシピ使用!麺はコシのある中細麺!」ときた。
うーん、これは美味そうだぞ・・・って、なんだよ有名店のレシピって(爆)。有名店のレシピで作ると美味しいのだろうか。
ちなみに、有名店のレシピで、小生が作っても・・・ん、そもそも時間がかかりそうではないか。
うーん、よく見るとなんだかなあ・・・という気になってきた。考えてみれば、先ほどのとんこつだって、美味しそうな風情は漂っていない。
白湯味って・・・当たり前すぎるぞ。しかも、麺が・・・みそと違って、コシがあると書いてない(爆)。やだなあ・・・
これだけ気合の入った立ち食い屋さんだが、考えてみれば立ち食いであることには変わりはない。あまりに不味ければであるが、それ以上にスピードが求められるこの業界。
お客様のほとんどが、この貼紙を見ていないとみた。ああ、有名店のレシピよ・・・悲しいなあ(苦笑)
ただし、これは日本そばの場合であり、いかな立ち食いでもラーメン系はそれなりに作る時間がかかる。
だから、ラーメン系は立ち食い本来のメニューとは思わないのだが、先日ある立ち食いの前で、ラーメンに自信のある雰囲気の貼紙を見た。
写真をご覧いただこう。ラーメンは、「なつかしの味、中華そば風」だし、とんこつラーメンは、「九州ラーメンの白湯味、麺は中細麺」だ。
だが、もっとも自信がありそうなのは、みそラーメンだ。「有名店のレシピ使用!麺はコシのある中細麺!」ときた。
うーん、これは美味そうだぞ・・・って、なんだよ有名店のレシピって(爆)。有名店のレシピで作ると美味しいのだろうか。
ちなみに、有名店のレシピで、小生が作っても・・・ん、そもそも時間がかかりそうではないか。
うーん、よく見るとなんだかなあ・・・という気になってきた。考えてみれば、先ほどのとんこつだって、美味しそうな風情は漂っていない。
白湯味って・・・当たり前すぎるぞ。しかも、麺が・・・みそと違って、コシがあると書いてない(爆)。やだなあ・・・
これだけ気合の入った立ち食い屋さんだが、考えてみれば立ち食いであることには変わりはない。あまりに不味ければであるが、それ以上にスピードが求められるこの業界。
お客様のほとんどが、この貼紙を見ていないとみた。ああ、有名店のレシピよ・・・悲しいなあ(苦笑)
ああ、ラーメンが食べたくなってきた(爆)
ラーメン食べたくなったのでカップラーメン食べました(笑)。
ありゃ、今何時?(爆)