毎度おなじみ、ラーメンの「くまくら」。いつものように、いつものとおり出かけ、まずは食券を・・・と。ふと思ったのが、そういえばしばらく「つけ麺」を頂いてないなあと。
で、ポチッたのが「つけ麺」。つけ麺は塩味と煮干しの二種類から選べるが、おそらく8割以上が塩を選んでいるはず。
ラーメンも塩・醤油・味噌とあるが、塩がイチオシで、一番人気なのは間違いない。ただ、こちらはラーメンとつけ麺では違うところもある。
つけ麺は、ラーメンより麺が少しだが太く、その分茹で時間がかかる。そしてもうひとつは・・・というところで、つけ麺が出てきた。
写真のこれだが、この日は左がZ Flip5、右がiPhone12 miniだ。美味しそうに見えるという点ではZ Flipだが、自然な色合いという点ではiPhoneの方か。
さて、実食だ。まずはひとくち麺をすする・・・ズズッ、うん美味い! やはりこちらのつけ汁は美味しい。
そう麺が少し太いのと、つけ汁がラーメンのスープより濃いめなのと、背脂が多くなっているところがポイントだ。
その濃いめのつけ汁に太目の麺がからみ、抜群に美味しいのだ。ちなみにつけ麺の具はつけ汁に入るものと、麺の上に盛られているものの二パターンあるが、こちらは前者。
ラーメンと異なり、こまかく切られたチャーシューもまたなかなか美味しい。また海苔も箸休めになってなかなかいい。
スイスイと食べ進め、完食してご馳走さまと・・・いやあ、やっぱりつけ麺はつけ麺で美味しいなあ・・・
あっ、忘れていたぞ。スープ割をしないと・・・ご主人にお願いをすると、残ったつけ汁の量を調整しながらスープを入れ、出してくれる。このひと手間が嬉しい。
これがもちろん美味しくないはずがない。
大満足で帰路についた、やっぱり何度来てもくまくらは美味しい。改めて確信した。
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