小生にとって、ぶたまるに負けず劣らずお気に入りのお店が「豚力」であるが、厳密にはこのお店には「なか星」という名前もあった。
そう、このお店のメインメニューの二郎系メニューのラーメンを食べるときは「豚力」、かつてのメインメニューの中華そばを食べるときは「なか星」だ。
そのなか星ラーメンをやめて、新たに新メニューに加わったのが「背脂中華そば」だ。名前だけ聞くと環七ラーメンや平太周あたりの背脂チャッチャ系を想像するが・・・
食券を出して、待つ間に店内の掲示を見ていたら、背脂中華そばの説明が出ていた。北海道産小麦を使用した細麺と鶏・豚エキスと魚介だしを使ったスープという。
しかも「こってり」とあるが、なんとなく・・・スタッフさんに「こってり多めってお願いできますか」と申し出したところ「大丈夫ですよ」と。
ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれだ。白く見えるのは背脂ではなく玉ねぎだ。まずはスープからいってみよう。
ズズッ・・・・おっ、魚介のダシが効いている。だが、味は予想以上にあっさりしている。こってり追加したのに・・・やはり二郎系とは違うのかも。
だが、いわゆる魚介と鶏・豚のトリプルスープはすっきりしていて、スープをついつい飲んでしまう。
こういうスープには確かに細麺が合いそうだ。ただ、その結果、個人的には麺の印象はあまりなかった・・・
それ以上に特筆すべきは鶏のチャーシューだ。軽く炙ってあるのも香ばしさを増している。なかなかいいラーメンのアクセントになっている。
スープが上品な感じで、おそらくこれなら、なか星ラーメン同様に万人ウケするだろう。逆にいえば、店名でもある「なか星ラーメン」をやめるからには勝負を掛けているのかと。
小生の場合、基本は二郎系で今後もブレることはないが、気分によっては、ときにこちらを選ぶのは十分ありだぞ。
大満足でごちそうさまと・・・あっ、この日はベイスターズ推しのスタッフさんはいらっしゃらなかった。念のため・・・(←わざわざ書かなくても・・・)
さあて、もうひとつの新メニューの汁なしも試してよう・・・ああ、ますます「ぶたまる」と「豚力」にハマっていく・・・(苦笑)
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