アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

豚力の新メニュー「背脂中華そば」

2020-08-17 06:00:00 | グルメ

小生にとって、ぶたまるに負けず劣らずお気に入りのお店が「豚力」であるが、厳密にはこのお店には「なか星」という名前もあった

 

 そう、このお店のメインメニューの二郎系メニューのラーメンを食べるときは「豚力」、かつてのメインメニューの中華そばを食べるときは「なか星」だ。

 そのなか星ラーメンをやめて、新たに新メニューに加わったのが「背脂中華そば」だ。名前だけ聞くと環七ラーメンや平太周あたりの背脂チャッチャ系を想像するが・・・

 

 食券を出して、待つ間に店内の掲示を見ていたら、背脂中華そばの説明が出ていた。北海道産小麦を使用した細麺と鶏・豚エキスと魚介だしを使ったスープという。

 しかも「こってり」とあるが、なんとなく・・・スタッフさんに「こってり多めってお願いできますか」と申し出したところ「大丈夫ですよ」と。

 

 ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれだ。白く見えるのは背脂ではなく玉ねぎだ。まずはスープからいってみよう。

 ズズッ・・・・おっ、魚介のダシが効いている。だが、味は予想以上にあっさりしている。こってり追加したのに・・・やはり二郎系とは違うのかも。

 

 だが、いわゆる魚介と鶏・豚のトリプルスープはすっきりしていて、スープをついつい飲んでしまう

 こういうスープには確かに細麺が合いそうだ。ただ、その結果、個人的には麺の印象はあまりなかった・・・

 

 それ以上に特筆すべきは鶏のチャーシューだ。軽く炙ってあるのも香ばしさを増している。なかなかいいラーメンのアクセントになっている。

 スープが上品な感じで、おそらくこれなら、なか星ラーメン同様に万人ウケするだろう。逆にいえば、店名でもある「なか星ラーメン」をやめるからには勝負を掛けているのかと。

 

 小生の場合、基本は二郎系で今後もブレることはないが、気分によっては、ときにこちらを選ぶのは十分ありだぞ。

 大満足でごちそうさまと・・・あっ、この日はベイスターズ推しのスタッフさんはいらっしゃらなかった。念のため・・・(←わざわざ書かなくても・・・)

 

 さあて、もうひとつの新メニューの汁なしも試してよう・・・ああ、ますます「ぶたまる」と「豚力」にハマっていく・・・(苦笑)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春田屋の煮干しつけ麺 | トップ | Ulefoneのカメラはどうだ・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事