アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

久しぶり? のぶたまる

2021-07-13 06:00:00 | グルメ

小生にとって、ほぼ週一のペースで行っているラーメン屋さんといえば、「くまくら」と「ぶたまる」である。ラーメンとしては対極の存在だが、ともにハマっている。

 

 そんな「ぶたまる」が空調設備の工事が入り、数日お休みしたことがあり、そこからタイミングが合わなかったり、雨で行く気にならなかったりで、すっかりごぶさたしてしまった。3週間くらい行ってなかったかなと・・・

 というところで、新兵器(苦笑)Xiaomi Mi 11 Lite 5Gを持ち出掛けてきた

 

 店内は気のせいか明るくなったような・・・そして何より空調の効きがよくなった。工事のおかげだろうか。

 そういえば、以前も工事していたような・・・こちらはメニューといい、いろいろ対応がお客様に向いていることがわかるのがまた嬉しいところだ

 

 この日もメニューは迷わず、ミニぶー郎の極太麺の芯あり(バリカタ)、ニンニクマシ、アブラマシマシの炙りだ。

 ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれ。うーん、会いたかったよ・・・

 

 ちなみに性懲りもなくJelly2と比べてみる。左がXiaomi右がJelly2だ。これはもう比べるべくもないか・・・

 料理の質感・色合い・・・大きな差がある。まあ、基本のスペックが大きな差があるのだからいたしかたなし、ってか、差がなかったら困るか(苦笑)

 

 ときに、ニンニクってこれ・・・マシマシじゃねえか? ってくらい多い。それをスープに沈め、天地返ししてから麺をたぐる。

 極太麺の芯ありはワシワシ感が抜群にあり、麺をすするというより、食べる感じだ。ゴワゴワで食べにくいのが難点だが・・・

 

 そしてマシマシにしたアブラが抜群に美味しい。らーめん大のアブラは液状のものだが、こちらはゼリー状のプヨプヨしたもので、肉を食べているような感覚になる。

 炙りにしたことで、豚だけでなくアブラの風味も増し、ますます美味しくなる。このお店に来たら、よほどのことがない限り炙りをお願いするのがお約束だ

 

 いやあ、久しぶりというとで、感動も新たになったが、やはり定番で美味しい。ご馳走様といいつつ、ご無沙汰してしまって・・・と。

 また、これからも通うことになりそうだ。

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