アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

黒とんこつを粉落としで

2016-01-29 06:00:21 | グルメ
以前の記事で紹介した替え玉無料のお店、前回はつけ麺を食べたが、そもそも「替え玉無料」をうたう以上、本命はラーメンのはず。


 ということで、二回目の訪問ではラーメンを食べようと思って出かけた。入ってみると、ラーメンと言ってもノーマルの白龍とか黒龍とか赤龍とかある様子。
 ちょっと迷ったが黒にした。なんとなくパンチがあるかも・・・って思いつつ、麺の固さを聞かれたので、迷わず「粉落し」で。

 ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれだ。まさに黒である。まずはスープを・・・ズズッ、おっ・・・意外にマイルドだ。
 もちろん、あっさりということはないが、思ったより普通な感じかも・・・あっ、そうそうそもそも粉落しだから、早く食べなくちゃ。

 と・・・食べながら感じたことは、「あれっ、これって粉落し?」だった。そう粉落しである以上、麺は生ではと思うくらいでなくてはと思うのだが、それよりは普通な感じがする。
 であれば、これは替え玉をして再度お願いしてみようと・・・最近やったことがなかったが、替え玉をお願いした。


 もちろん今回も「粉落し」だ。ほとんど待つ間もなく、替え玉が出てきた。その味は・・・おお、これこそ本物の「粉落し」だ。
 前回のものとは明らかに違う。おそらく、前回のそれはカタメくらいだったような感じである。ということで、今回は満足である。

 替え玉二玉まで無料なので、もう一回できるのだが、さすがにそこまでは・・・ということで、ごちそうさまと。
 うーむ、豚骨ラーメンの店としては特別ではないが、普通にいろいろなパターンで楽しめるのは嬉しいかも。

 また来ることになりそうだ・・・って、まずい、今回もお店の名前を調べ忘れたぁ(汗)


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