先日、小田原で昼食を取る機会があった。さあて、どこで何食べようかなあと思っていたところ、目に留まったのが左写真のノボリである。えっ、「そば屋のらーめん」だって?
うーん、そば屋のカレーというのは定番のもので、和風だしの効いたカレーうどんとか、カレーライスってのはときどきむしょうに食べたくなるが、これは?
まあ、想像するに昔風の中華そばとか、支那そばとかいうたぐいの味かなあと。ともあれ入ってみることにした。
お店に入ると、えびらーめんとか味噌らーめんとかあるが、和風つけめんに行ってみることに・・・ほどなく出てきたのがトップ写真のこれだ。
おお、見た目は完璧にもりそばじゃないか、そばの色が黄色いのを除けば・・・(笑)
さて、肝心のお味の方は・・・と思いつつ、まずは汁を器に入れよう。って、おい!薬味についているのはわさびだよ(汗)。これはほんとに和麺では・・・
付け合せの具も、ほうれん草にしいたけ、刻みチャーシューにシナチク(←あえてメンマと言わず)という、和麺とラーメンの合いの子みたいな感じだ。
もちろん、麺は完全にラーメンだが・・・ズルッ、おおお・・・完全にもりそばだあ(爆)。つけ汁が和麺のそれなので、ラーメンよりもりそばの感触というべきか。
もちろん、味に文句があるわけではない。普通に美味しいのだが、ラーメンとそばのコラボを期待した小生としては、いささか期待はずれというべきか。
逆にいえば、汁ひとつで、ラーメンすらも和麺に思わせるという汁の力に感服すべきかも知れない。おそるべし、和麺の汁と・・・
考えてみれば、普通のラーメンを食べていたら、どうだったんだろうか。和麺のスープにラーメン・・・味噌味だったりすると、にゅう麺のノリになるかも。
と言っても、ちょこちょこいけるようなところではないし、もう一度チャレンジしても・・・という積極的な気分にはなれないが。
ネットで調べてみると、ここではないが、やはりそば屋のラーメンというジャンルはあるようだ。むむむ、これはいろいろなところで探してみる価値はあるかも・・・
皆さんもそば屋のラーメン、一度いかが?
うーん、そば屋のカレーというのは定番のもので、和風だしの効いたカレーうどんとか、カレーライスってのはときどきむしょうに食べたくなるが、これは?
まあ、想像するに昔風の中華そばとか、支那そばとかいうたぐいの味かなあと。ともあれ入ってみることにした。
お店に入ると、えびらーめんとか味噌らーめんとかあるが、和風つけめんに行ってみることに・・・ほどなく出てきたのがトップ写真のこれだ。
おお、見た目は完璧にもりそばじゃないか、そばの色が黄色いのを除けば・・・(笑)
さて、肝心のお味の方は・・・と思いつつ、まずは汁を器に入れよう。って、おい!薬味についているのはわさびだよ(汗)。これはほんとに和麺では・・・
付け合せの具も、ほうれん草にしいたけ、刻みチャーシューにシナチク(←あえてメンマと言わず)という、和麺とラーメンの合いの子みたいな感じだ。
もちろん、麺は完全にラーメンだが・・・ズルッ、おおお・・・完全にもりそばだあ(爆)。つけ汁が和麺のそれなので、ラーメンよりもりそばの感触というべきか。
もちろん、味に文句があるわけではない。普通に美味しいのだが、ラーメンとそばのコラボを期待した小生としては、いささか期待はずれというべきか。
逆にいえば、汁ひとつで、ラーメンすらも和麺に思わせるという汁の力に感服すべきかも知れない。おそるべし、和麺の汁と・・・
考えてみれば、普通のラーメンを食べていたら、どうだったんだろうか。和麺のスープにラーメン・・・味噌味だったりすると、にゅう麺のノリになるかも。
と言っても、ちょこちょこいけるようなところではないし、もう一度チャレンジしても・・・という積極的な気分にはなれないが。
ネットで調べてみると、ここではないが、やはりそば屋のラーメンというジャンルはあるようだ。むむむ、これはいろいろなところで探してみる価値はあるかも・・・
皆さんもそば屋のラーメン、一度いかが?
中華つけ麺なら中華らしい美味しさでいて欲しい物です。
これ、桂さん食べたの?
チャーシューは食べてませんが・・・・
http://www.vzhyogo.com/~maneki/index.html
昔は車内でも食べることができましたが、窓の開かない特急車両が増えたためか、店舗だけで食べるようになりました。