名古屋クラウンホテルから夕食を取るために出かけた小生、いくつかオススメのお店を教えていただいたが、ふらふらと歩いてみた。
途中納屋橋のほとりになかなか素敵な焼肉屋があったので、入ったが・・・なんと満席でダメと。やむなく、教えてもらったラーメン屋さんに・・・
それが今日紹介する「藤一番らーめん」だ。ホテルのフロントの方によると、台湾ラーメンなども美味しいという。
入店するとなかなかのにぎわいで、人気のほどがうかがえる。創業は1984年というから、小生が名古屋を出てからだ。メニューも豊富で、オーダーに迷う。
すると目に留まったのが豚らーめんの文字。背脂とニンニクが入ったガッツリ系で、豚も二枚という。よし、これにしよう。
ほどなくして出てきたのがこちら。野菜の盛りも多く、なかなかの迫力だ。まずはスープからいただく。
ズズッ・・・おっ、物足りない(汗)。メニューの佇まいから見て、二郎系をイメージしていたが、味わいは塩味ベースで薄めなのだ。
これはこれでいいのだろうが、ジロリアンとしては物足りないと。かくして卓上に乗っている醤油を足して・・・
と思ったら、これがなんと餃子のタレ(汗)。おかげで塩気でなく、酸味がかってしまった。うおっ、これは逆効果だ。
しかし、いまさら後にはひけない・・・そのまま、食べ続けた。そうそう忘れていけない背脂だが、塊があって嬉しい。
これをいただきながら、味を調整していく。まずまずの味わいで、食べ進めるが、野菜も見た目より多く、さらには麺が多い。
半分少し食べたところでギブアップした。この日は疲労もあって、食欲も落ちていたこともあった様子。
まあ、名古屋に来る機会も頻繁に・・・とは思えないが、ふと思ったのが納屋橋というところ。名古屋在住の頃はよくこの周辺の飲み屋に来ていた。
そして、名古屋のお土産として人気の納屋橋饅頭というのもあった。ところが、今回知ったのだが、納屋橋饅頭が閉店してしまったというのだ。
うーむ、お土産は・・・どうしようか、悩ましい饅頭になってしまった(←寒いぞ、おい)
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