桜台の格之進というと、岩手の門崎牛を安く食べさせてくれるお店として、お気に入りのお店である。このところ行ってなかったので、たまには・・・と出かけてきた。
考えてみるとずいぶん久しぶりのような気がする。さてと・・・いつものように基本のコースで行くことに。
まずは、前菜の盛り合わせやサラダなどがずらりと並ぶ。トップ写真のこれだが、この時点では焼肉屋っぽくない。
ここから、コースのお肉が続々登場する。毎回どの部位か聞くのだが、間違いなくすぐ忘れてしまう・・・
ただ、例外なく言えるのは、どのお肉も山葵と塩でいただくのが、一番美味しいということ。ということで最初の二皿で3種類のお肉をいただいた。
さらにここから、次々に出てくる。途中野菜焼きをはさみ、全部で5種類のお肉が出てくる。最後は写真にしていないがホルモンも出てくる。
当然、飲み物はワインなどいただくのだが、もうちょいお肉を・・・という気分になり、追加でひとついただいた。
すっかり満足で、ごちそうさまという感じのところで、デザートのシャーベットが登場。これで仕上げということに。
ただ、このお店に小生が慣れてしまったのか、お肉そのものの味が今までより落ちたような・・・いや不味いわけではないんだが・・・
体調がこの日は悪かったこともあるんだが、そうなると気になるのが席の方。今までだったら、いつも満席だった感じだが、この日は空席もあった。
気になり始めると・・・で、勝手な理屈だが、ちょっとだけ満足感が下がったような・・・辛口採点で申し訳ない。
とはいえ、コスパも含め、引き続き満足度は低いわけではなく、またきっと次回もおジャマさせていただくことになるだろうって・・・
可愛らしい店員さんがささやかなミスをしたこともちょっと影響したかも・・・
考えてみるとずいぶん久しぶりのような気がする。さてと・・・いつものように基本のコースで行くことに。
まずは、前菜の盛り合わせやサラダなどがずらりと並ぶ。トップ写真のこれだが、この時点では焼肉屋っぽくない。
ここから、コースのお肉が続々登場する。毎回どの部位か聞くのだが、間違いなくすぐ忘れてしまう・・・
ただ、例外なく言えるのは、どのお肉も山葵と塩でいただくのが、一番美味しいということ。ということで最初の二皿で3種類のお肉をいただいた。
さらにここから、次々に出てくる。途中野菜焼きをはさみ、全部で5種類のお肉が出てくる。最後は写真にしていないがホルモンも出てくる。
当然、飲み物はワインなどいただくのだが、もうちょいお肉を・・・という気分になり、追加でひとついただいた。
すっかり満足で、ごちそうさまという感じのところで、デザートのシャーベットが登場。これで仕上げということに。
ただ、このお店に小生が慣れてしまったのか、お肉そのものの味が今までより落ちたような・・・いや不味いわけではないんだが・・・
体調がこの日は悪かったこともあるんだが、そうなると気になるのが席の方。今までだったら、いつも満席だった感じだが、この日は空席もあった。
気になり始めると・・・で、勝手な理屈だが、ちょっとだけ満足感が下がったような・・・辛口採点で申し訳ない。
とはいえ、コスパも含め、引き続き満足度は低いわけではなく、またきっと次回もおジャマさせていただくことになるだろうって・・・
可愛らしい店員さんがささやかなミスをしたこともちょっと影響したかも・・・
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