つけ麺の人気店というといろんなところがあるが、中でも六厘舎はその筆頭だろう。かつての本店では、行列が絶えず近所からの苦情が元で閉店したという逸話がある。
そんな六厘舎の行列の原因は人気だけでなく、太麺の茹で時間がかなりかかるという問題もあったという。
二郎の行列も同じような問題だが、個人的にいえば食べる時間が長くなっているということもあろう。
小生が学生の頃も二郎は人気だったが、今ほど行列は長くなかった。それは食べる時間が短いからだ。当時は食べるのに5分かかるような人はいなかった。厳密には並ぶのが許されなかった。
今二郎に行くと、5分以内で食べ終える人は稀有である。まあ、そんなことは今日の本題ではないが・・・
ということで、六厘舎がセカンドブランドとして立ち上げたのが舎鈴だ。赤羽の舎鈴に行ったこともある。
その舎鈴に先日久しぶりに立ち寄った。池袋の某店に行こうと思ったら、手前で見つけたというもの。
今回は担々つけ麺にしてみた。もちろんあつもりである。舎鈴は茹で時間が短くなるよう工夫しているので、麺もそれほど太くない。
太麺のモチモチ感があるのが個人的には好きなのだが、この太さではあまりそんな感じは期待できそうにないぞ。
ともあれ、肝心なのは味である。ズズッ・・・おっ、ほどよいスパイシーさが食欲をそそるぞ。辛さとほどよい酸味がいいが、途中で酢を入れて調整する。
酢を入れることで酸味とともに甘味も感じるので、さらにいい感じである。
なかなか美味しくていいじゃないか。とはいえ、味は今時では普通のダブルスープのつけ麺だから、感動というほどではない。
普通に美味しいつけ麺という評価になるだろうか。
さて、つけ麺といえば仕上げのスープ割も欠かせない。こちらは各テーブルにポットに入った割スープを入れるスタイル。
自分で好みの濃さにしていただくのだが、味変グッズとして「ゆず」のパウダーがあった。これを途中で入れると・・・
おお、味わいが変わりこれはこれで美味しいぞ。
いやあ、舎鈴も改めて食べてみるとなかなかいいじゃないかって・・・池袋でつけ麺を食べたくなったら、これからは舎鈴でキマリかな。
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