アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

きん肉屋で極上の肉を・・・

2020-07-06 06:00:00 | グルメ

中村橋の近くにある「きん肉屋」という焼き肉屋さんは、ワイワイガヤガヤのお店でなく、いいお肉をじっくりいただけるお店だ

 

 七輪で焼くのは近くにある「べんてん」と同じスタイルで、こじんまりとした静かなお店である。

 こちらに来ると、まずはこの日のおすすめをチェックするのがお約束だ。とはいえ、まずはのお約束でタンからいく。

 

 こちらではご主人が肉質などを見極めながら厚さなどを調整して切ってくれる。タンもカンナで研いだようなものでなく、それなりの厚さがある。

 これを焼いて、レモン汁につけていただくと・・・おお、やはり美味しい。肉の味がしてくるのが嬉しいところだ。

 

 そして、満を持してこの日のおすすめが登場。左写真のこれだが、四角いのがザブトン、三角なのがミスジだ

 ともに山形牛のA5ランクのもの。これを焼いていただくと・・・おお、上質な脂が口の中に溶けて抜群に美味しいぞ。

 

 個人的にはザブトンの方が好みだったが、同行者はミスジの方が好みという。この辺は好みの分かれるところかと。

 そして、キムチなどいただきながら続くお肉としてサイコロステーキをお願いした。これまた山形牛だ。

 

 さきほどのおすすめよりはお安いが、意外にもこれがベストかも・・・って。だが、若いころとは違い、いいお肉をいただくと、たくさんは食べられなくなってきた。

 この辺で、仕上げにホルモンをいただくことにした。これまた、なかなかオツな味で大満足でごちそうさまと・・・

 

 生ビールのほか、ハイボールなどをいただき、適当に酔っ払いに・・・幸せだあ。

 しかし、きん肉屋でたらふく食べると、自分はぜい肉屋になってしまうんだよなあ(苦笑)

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