現時点の小生のお気に入りナンバーワンのラーメンといえば、野方にある「くまくら」だが、味も塩・醤油・味噌と三種類あり、その日の気分で選べる。
小生は醤油7割、塩2割5分くらいで、味噌にすることはあまりないが、先日タテカンで冬のおすすめ「辛みそらーめん」というのが目に留まった。
これはお願いしてみよう・・・と思ったが、ついでにトッピングでピリ辛ネギチャーシューをお願いしてしまった。
まずはデフォの辛みそが左のこちら、そして別盛りでピリ辛ネギチャーシューが右のこちらである。
別盛のこちらを見たときには、「うっ、やっちまったか」と思ってしまった。とはいえ、このトッピングをまずは乗せていただくことに・・・
それがこちら右下のイメージ・・・いかにも辛そうな空気とネギがドーンと乗って、カオス状態になっている。
ではいただくことにしよう。ズズッ・・・うっ、辛い(笑) 当たり前だが、けっこう来るぞ。しかし、辛いのはむしろトッピングの方だ。
ネギのツーンとくる辛さがしみてくる。肝心のラーメンの方はみそもしっかり感じられて美味しい。
だが、それにしても辛さがしみてきて、個人的には苦行の様相を呈してきた。間違いないのはトッピングも美味しいし、らーめんももちろん美味しい。
ただ、これが合わさると強烈になってくるのだ。しかしながら苦行の様相も段々なれてきて、美味しくいただけるようになってきた。
やはり人間、慣れというのはすごいものだ。ペースアップしながら、無事に完食した。ご主人から感想を聞かれ、「美味しいですが、やはりふたつセットにするのはちょいと辛かったですね」と。
教訓・・・「くまくら」で辛みそをお願いするときにはトッピングのピリ辛ネギチャーシューはやめておこう(苦笑)
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