このブログでも、お勧めのラーメン屋さんなど時々取り上げているが、やはり日本人の誰しもが好きなメニューのひとつであろう。
大きくわけるとあっさり系とこってり系となるだろうが、同じこってりでも、土地柄でダシの中身がいろいろある。今やご当地ラーメンが花盛りである。
そんなご当地ラーメンのランキングが紹介されていた。こちらをご覧いただこう。なかなか激戦だったようだ。
結果は元祖ともいえる「博多」「札幌」「喜多方」の日本三大ラーメンが、1位~3位を占めた。うーむ、予想されたとおりである。
特に、トンコツを煮立てた白湯スープが特徴の「博多ラーメン」と味噌味がベースとなった縮れ麺の「札幌ラーメン」がダントツで票を集めたようだ。
しかし、わずかにトップを取ったのはとんこつの博多だった。もっとも、コッテリ系が好きな小生だが、実は博多はあまり好みでない。
同じとんこつ系でも熊本や鹿児島系の方が好きだったりする。また、麺も太めでコシのあるのが好きだ。
醤油系では、個人的には6位に入った旭川が好きだ。トンコツと魚介類でとったスープがコクを出し、独特の黒いスープが美味しい。
また尾道ラーメンや和歌山ラーメンのスープも独特だ。今では東京でもよく見かける。考えてみると、札幌ラーメンと称してどさん娘ラーメンがチェーンになったのが、ご当地ラーメンのはしりだろうか。
そうそう、京都ラーメンが面白い。東京あたりでよくあるあっさりした「京風ラーメン」は京都ラーメンではない。
実は京都ラーメンはかなりコッテリなのだ。もっとも、東京でも天下一品などのチェーンは進出しているからご存知の向きも多いだろう。
だが、やはりトップをとっただけあるように、今や博多ラーメンの人気は全国区だろう。各地で博多系のラーメン屋を見かける。
しかし、すでにとんこつ+魚介のWスープが天下を取りそうな雰囲気もある。博多ラーメンの天下も来年は変わってしまうかも知れない・・・
皆さんは、どこのラーメンがお好きでしょうか。
大きくわけるとあっさり系とこってり系となるだろうが、同じこってりでも、土地柄でダシの中身がいろいろある。今やご当地ラーメンが花盛りである。
そんなご当地ラーメンのランキングが紹介されていた。こちらをご覧いただこう。なかなか激戦だったようだ。
結果は元祖ともいえる「博多」「札幌」「喜多方」の日本三大ラーメンが、1位~3位を占めた。うーむ、予想されたとおりである。
特に、トンコツを煮立てた白湯スープが特徴の「博多ラーメン」と味噌味がベースとなった縮れ麺の「札幌ラーメン」がダントツで票を集めたようだ。
しかし、わずかにトップを取ったのはとんこつの博多だった。もっとも、コッテリ系が好きな小生だが、実は博多はあまり好みでない。
同じとんこつ系でも熊本や鹿児島系の方が好きだったりする。また、麺も太めでコシのあるのが好きだ。
醤油系では、個人的には6位に入った旭川が好きだ。トンコツと魚介類でとったスープがコクを出し、独特の黒いスープが美味しい。
また尾道ラーメンや和歌山ラーメンのスープも独特だ。今では東京でもよく見かける。考えてみると、札幌ラーメンと称してどさん娘ラーメンがチェーンになったのが、ご当地ラーメンのはしりだろうか。
そうそう、京都ラーメンが面白い。東京あたりでよくあるあっさりした「京風ラーメン」は京都ラーメンではない。
実は京都ラーメンはかなりコッテリなのだ。もっとも、東京でも天下一品などのチェーンは進出しているからご存知の向きも多いだろう。
だが、やはりトップをとっただけあるように、今や博多ラーメンの人気は全国区だろう。各地で博多系のラーメン屋を見かける。
しかし、すでにとんこつ+魚介のWスープが天下を取りそうな雰囲気もある。博多ラーメンの天下も来年は変わってしまうかも知れない・・・
皆さんは、どこのラーメンがお好きでしょうか。
旭川です!!
今日は お昼に『蜂屋』のラーメンを食べました。
食べに行く機会もないし。。。
美味しいラーメン、食べたい!
そして福岡出身のダンナは断然トンコツ派。
でも優しい私はダンナとラーメンを食べに行く時は
とんこつラーメン・・・
東京においしいしょうゆラーメンはなかなか・・。
で、なぜにタンメン=萌なの??
小生もラスベガスでラーメン食べに行きました。不味~いって印象でしたあ。
green-teaさん
いらっしゃいませ。こちらはアホネタ専門ですが、どうぞこれからもお気軽にどうぞ。
で、蜂屋ですかあ・・・あそこのラードの効いたラーメン食べたいなあ・・・
ゆきこママさん
自身でどんどんチャレンジですよ。小生も水戸で新規開拓しようと考えております。
machinyaさん
札幌の醤油もいいですね。味の時計台なんかは新橋あたりにも進出してますね。
とんこつもいいですが、横浜家系のとんこつ醤油も好きです。
タンメン萌え~は、チェーン店の福しんの看板です。