オ-ブンを使わない焼きりんご
からヒントを得て、作りました。
簡単すぎて
2人分の材料リンゴ 1ケ(有れば紅玉)
ト-スト2枚
バタ-(マ-ガリンOK)適量
砂糖 大さじ 2~3杯
フライパンに砂糖を大さじ2杯~3杯程盛る(真ん中に)
(油は引きません)
リンゴの皮をむき、櫛形にスライス(1㎝ほどの厚み)
砂糖の上に載せる(パイ型の様に)重なりOK
蓋をして(無い時はアルミホイルで代用)
弱火で煮る(水は入れない)
(リンゴの水分で砂糖が飴状に成る)
リンゴの甘酸っぱい臭いが漂う
リンゴが柔らかく成れば出来上がり
ト-ストをカリっと焼き、バタ-を たっぷりと 塗る
その上に 焼リンゴを盛りつけ
飴状になった トロトロ砂糖をかける。
熱い内に召し上がれ
~美味しいよ!!~