一度の人生 Granma Room 独り言

元気で楽しく思いままの雑記帳

なんちゃって アップルパイ

2013年01月16日 | 楽しく生きよう

オ-ブンを使わない焼きりんご

これ(萬年和子さんの美味しいレシピ)

からヒントを得て、作りました。

簡単すぎて 

2人分の材料リンゴ 1ケ(有れば紅玉)
ト-スト2枚
        バタ-(マ-ガリンOK)適量
      砂糖 大さじ 2~3杯

フライパンに砂糖を大さじ2杯~3杯程盛る(真ん中に)
(油は引きません)

リンゴの皮をむき、櫛形にスライス(1㎝ほどの厚み)

砂糖の上に載せる(パイ型の様に)重なりOK

蓋をして(無い時はアルミホイルで代用)

弱火で煮る(水は入れない)

(リンゴの水分で砂糖が飴状に成る)
リンゴの甘酸っぱい臭いが漂う

リンゴが柔らかく成れば出来上がり

ト-ストをカリっと焼き、バタ-を たっぷりと 塗る

その上に 焼リンゴを盛りつけ
飴状になった トロトロ砂糖をかける。

熱い内に召し上がれ

~美味しいよ!!~