ざる蕎麦って、もり蕎麦の上に刻み海苔が乗ってるだけですよね?
それなのに、値段が50円上がっちゃうのは何故なのだろうか。
那須まで温泉入りに行って、帰りに美味しい蕎麦を食べてきた。
去年偶然発見していたその店は、国土交通省が全国に広げいている“道の駅”なのだ。
行く時に食べて行き、帰りにも寄っちゃった(笑)
大体、ざる蕎麦の海苔は、食べる時に蕎麦に付いちゃって食べずらいのだ。
でも“セコイと思われるの嫌だな”と、ざるを頼むのが常だ。
偉い順に考えると↓
天ざる→ざる→→→もり
こんな雰囲気がある。
本当はもりに天ぷらをつける“天もり”が食べたいのだが、メニューにはないのが普通だ。
先週、深夜のラジオを聞いていたら、ウルフルズのトータス松本も同じ意見だと分かった。
「もりとざるでは50円も違うから、俺は迷わずもりやね。あんな海苔に50円出す気にはなれん。」
そして、
「しかし不思議なもんやね。ざる蕎麦の50円はケチりたくなるけど、コンビニのガンダムカプセル300円は、いくらでも出す気になるね。あれは男のロマンやね。」
何とか、ケチってるわけじゃないけど、俺はもり蕎麦が好きなんだと言う事を、お店の人に分かってもらう手はないだろうか。
「お金はあるけど、俺はもり蕎麦!」
って頼むか(笑)
ますますお金なさそうに感じるな・・・。
それなのに、値段が50円上がっちゃうのは何故なのだろうか。
那須まで温泉入りに行って、帰りに美味しい蕎麦を食べてきた。
去年偶然発見していたその店は、国土交通省が全国に広げいている“道の駅”なのだ。
行く時に食べて行き、帰りにも寄っちゃった(笑)
大体、ざる蕎麦の海苔は、食べる時に蕎麦に付いちゃって食べずらいのだ。
でも“セコイと思われるの嫌だな”と、ざるを頼むのが常だ。
偉い順に考えると↓
天ざる→ざる→→→もり
こんな雰囲気がある。
本当はもりに天ぷらをつける“天もり”が食べたいのだが、メニューにはないのが普通だ。
先週、深夜のラジオを聞いていたら、ウルフルズのトータス松本も同じ意見だと分かった。
「もりとざるでは50円も違うから、俺は迷わずもりやね。あんな海苔に50円出す気にはなれん。」
そして、
「しかし不思議なもんやね。ざる蕎麦の50円はケチりたくなるけど、コンビニのガンダムカプセル300円は、いくらでも出す気になるね。あれは男のロマンやね。」
何とか、ケチってるわけじゃないけど、俺はもり蕎麦が好きなんだと言う事を、お店の人に分かってもらう手はないだろうか。
「お金はあるけど、俺はもり蕎麦!」
って頼むか(笑)
ますますお金なさそうに感じるな・・・。