今年の春 頂戴した蕗の薹
直ぐに軽く茹でて 冷凍庫へ・・
ばっけ味噌
〈仙台辺りで蕗の薹を
こう呼びます〉
忙しくて 味噌と三温糖を
練る時間が無くて 数日・・
その後娘の懐妊❗️
悪阻の為の嗜好の変化に対応
リクエスト料理に
てんやわんや・・
梅干作りの季節到来
天敵の夏
出産 産後肥立help・・・
蕗の薹は冷凍庫で冬眠ならぬ
夏眠
秋風が立ち始め
やっと やっと
季節外れの蕗の薹味噌作り
夏眠から目覚めた蕗の薹は
色も鮮やかに
香りも春のまま
待っていてくれました
味噌と三温糖を弱火で
30分程練り上げて
次の日 すっかり冷めたら
水分をしっかり取って
刻み 味噌と和えます
さあ
季節外れの蕗の薹味噌
仏様 神棚 曼荼羅掛軸に
御供えです
そして 明日は
東京の叔父・叔母に
姪達に
小田原の夫様のお姉様に
送ります📦
熱々御飯🍚と 召し上がれ
丁度
新米の季節ですね
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