今朝は4:30ウォーキングスタート! 13° やや曇り
早朝ウォーキングには最適な季節になり今朝も気持ち良い
ウォーキング&スローランニングができました。
7334歩 5.88km 354kcal 59分
さて一昨日、採れたてタケノコを頂いてから2日がかりですべてのあく抜きを終えたので
昨日の夕飯からタケノコ料理を作りました。
まずは「タケノコご飯」です。だしを効かせた優しい炊き込みご飯にしました。
油揚げもいれてあるのでコクも出て美味しいです。
そして採れたて新鮮なタケノコならやっぱりコレでしょう。「タケノコの刺身」です。
我が家は酢味噌でいただきましたがお好みでわさび醤油もお薦めです。
おつまみになるものをというダンナちゃんのリクエストで
「タケノコとホタテ&小松菜のバター炒め」にしました。
そして今日の夕飯は「タケノコとフキの煮物」
そしてもう一品は「チンジャオロース風炒め」です。
タケノコ、ピーマン、豚の薄切り肉を炒めてオイスターソース、醤油、酒、
砂糖などで味付けしました。豚肉、タケノコもピーマンも細切りではなく
乱切りにしたので「チンジャオロース風」です。(笑)
ダンナちゃんも私もタケノコ大好きなので連日のタケノコ料理でも大丈夫なのですが
レパートリーが少ないのであと何を作ろうか思案中です。
お薦めのタケノコレシピがあれば教えて下さ~い<(_ _)>
ホタテと小松菜のバター炒めもチンジャオロース風も美味しそうですね。
参考になります
どれも美味しいそうですね😋
チンジャオロース風、変わっていて、美味しいそうです😋
主人は、ほれたてのタケノコが食べたい❗などと、言います😵そんなのありゃせん、高級料亭に行かないと、、、竹やぶないし(笑)
薄味に煮て天ぷらも美味しいですし牛肉と炊いたり、土佐煮はジプロックに入れて冷凍して冬の寒い時期に解凍して食べてます。
Qちゃん漬けも冷凍して冬に食べるんですよ。
コリコリです。
ウチには呑兵衛さんがいるのでおつまみになるような炒め物も作るようにしています。
ご飯にもよく合うのでよかったら作ってみて下さい。
ご飯にもお酒にも合うのでお勧めです。
採れたてのタケノコはお店に並んでいてもなかなか高価で買えないので
毎年新鮮なタケノコを堪能できて幸せです。(笑)
あまり上手ではないので最近家ではやらないのですが
せっかくなので久しぶりにやってみようかな。
土佐煮は冷凍しても良いのですね~コリコリのQちゃん美味しそうです。