和栗のモンブランとイチジクのタルト

2012-09-15 | ケーキ
和栗のモンブランとイチジクのタルトが始まりました。

和栗のモンブランは栗そのものの味を感じて頂きたいので
土台となるメレンゲと軽い生クリームのみの組み合わせです。
まるごとの栗が入っていればというご要望もありますが、
何度か実験をした結果
甘露煮にする工程で栗を
シロップ中で長時間煮ることで
香りが逃げてしまい、このお菓子の繊細さが損なわれる事になるようです。
なので今年も今までと変わらぬ姿での登場です。
マロンペースト部分は蒸し栗を糖分と水分で微調整するのみですので
その時々で風味が異なる自然の味です。
日本の秋味をお楽しみください。


隠れた人気商品フレッシュイチジクのタルトです。
柔らかく草の香りを思わせるイチジクと
しっかりと焼き上げたタルトの香ばしさや歯ごたえ
二つの異なる食感の対比が味覚を刺激してくれる
食欲の秋の始まりを告げるスウィーツです。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マカロン専用 アーモンドパウ... | トップ | 生きがいの創造7 »
最新の画像もっと見る

ケーキ」カテゴリの最新記事